Ракета-носитель «Протон-М» со спутником связи «Сириус-5» на стартовом комплексе площадки 81 космодрома Байконур, 7 июля 2012 года
 
Ракета-носитель «Протон-М» со спутником связи «Сириус-5» на стартовом комплексе площадки 81 космодрома Байконур, 7 июля 2012 года
Роскосмос

Российская ракета-носитель "Протон-М" со спутником связи Sirius-5 стартовала в понедельник с космодрома Байконур. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя космического центра имени Хруничева Александра Бобренева. Запуск ракеты с разгонным блоком "Бриз-М" выполнен в 22:38 по Москве.

По информации Роскосмоса, двигатели ракеты-носителя работают 582 секунды, после чего на суборбитальную траекторию выйдет орбитальный блок в составе разгонного блока и спутника связи. В течение последующих девяти часов дальнейшее выведение космического аппарата на целевую орбиту будет осуществляться за счет пяти включений маршевого двигателя разгонного блока. Отделение спутника от разгонного блока произойдет в 07:50 во вторник.

Космический аппарат Sirius-5 (SES-5) изготовлен американской компанией Space Systems/Loral по заказу оператора спутниковой связи компании SES (Люксембург). Он обеспечит услуги связи для пользователей в странах Северной Европы и Балтии, а также в Африке к югу от Сахары.

Кроме аппаратуры связи на спутнике установлена дополнительная полезная нагрузка - система L-диапазона для Европейской геостационарной службы навигационного покрытия.

Стартовая масса спутника - 6086 кг, расчетный срок службы - 15 лет.На геостационарной орбите он будет работать в точке стояния 5 градусов восточной долготы.

Ракета-носитель "Протон-М" производства ГКНПЦ - трехступенчатая, жидкостная. Стартовая масса - 703 тонны. Ракета способна выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой 22,4 тонны.