Грузинский спецназ напал на пост МВД Южной Осетии
 
Грузинский спецназ напал на пост МВД Южной Осетии
Архив NEWSru.com

Новое обострение в зоне грузино-южноосетинского конфликта. Как сообщила "Интерфаксу" в пятницу вечером руководитель комитета информации и печати правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева, спецназ МВД Грузии в пятницу совершил нападение на пост МВД Южной Осетии и обстрелял осетинскую автомашину.

По словам Гаглоевой, во второй половине дня спецназ МВД Грузии в количестве около 60 человек на автомашинах Hummer подъехал к посту МВД Южной Осетии у въезда в грузинское село Авневи, которое временно не находится под контролем южноосетинской стороны.

Представители грузинских силовых структур проехали в село, предъявив документы криминальной полиции Грузии. Через некоторое время, отметила Гаглоева, они начали останавливать проезжающие через грузинское село осетинские автомашины.

После попыток южноосетинских милиционеров вмешаться в ситуацию по одной из проезжавших в селе автомашин "Нива" грузинским спецназом был открыт огонь. В результате два пассажира получили ранения. Один из них был увезен представителями грузинских силовых структур, другого удалось спасти местным жителям. "После случившегося эскорт из 10-ти автомашин Hummer через объездную дорогу выехал в сторону грузинского населенного пункта Гори", - сказала Гаглоева.

Она сообщила, что для выяснения обстоятельств произошедшего на место прибыл командующий миротворческими силами, а также представители ОБСЕ и правоохранительных органов Южной Осетии. "Осетинская сторона расценивает произошедшее как очередную провокацию Тбилиси, направленную на дестабилизацию обстановки в регионе", - заключила Гаглоева.

Между тем, грузинская версия происшествия радикально отличается от южноосетинской. По данным грузинской стороны, грузинские полицейские у села Авневи в ходе проверки документов у блокпоста задержали двоих местных жителей осетинской национальности, которые предприняли попытку прорваться через кордон на автомашине "Нива".

Как сообщил "Интерфаксу" заместитель главы администрации региона Шида Картли Гела Зозиашвили, полицейские открыли предупредительный огонь в воздух, после чего удалось остановить автомашину. Идет идентификация личности задержанных.

Он опроверг сведения осетинской стороны, что якобы задержанные были ранены. "Эти сведения не соответствуют действительности, однако данный инцидент привел к обострению ситуации в зоне конфликта, так как осетинская сторона перекрыла дороги, ведущие к грузинским селам", - сказал Зозиашвили.

По его словам, грузинская сторона обратилась к командованию российских миротворческих сил с требованием не допустить провокаций.