Кофи Анану ищут замену: дан старт кампании по избранию следующего генсекретаря ООН
 
Кофи Анану ищут замену: дан старт кампании по избранию следующего генсекретаря ООН
www.dw-world.de

Дан старт кампании по избранию следующего генерального секретаря ООН. Полномочия нынешнего генсека Кофи Аннана истекают в конце 2006 года. Согласно Уставу ООН, "генеральный секретарь назначается Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности".

Первой в борьбу включилась Шри Ланка, которая в четверг официально известила Совет Безопасности ООН о выдвижении кандидатуры известного дипломата Джаянты Дханапалы на высший в ооновской иерархии пост.

В письме, направленном на имя председателя СБ ООН, постоянный представитель Шри Ланки при ООН Прасад Карийявасам выразил надежду, что Совет "благоприятно рассмотрит кандидатуру Джаянты Дханапалы с тем, чтобы рекомендовать Генассамблее назначить его генеральным секретарем ООН с вступлением в должность 1 января 2007 года", передает ИТАР-ТАСС.

Помимо шри-ланкийца к настоящему моменту имеются еще два официальных кандидата на пост генсека - заместитель премьер-министра Таиланда Суракиярт Сатиратай и министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун. Называют также имена нынешнего заместителя генсека по вопросам общественной информации индийца Шаши Тарура и постоянного представителя Иордании при ООН принца Зеида аль-Хусейна.

67-летний Дханапала является старшим советником президента Шри Ланки. Имеет за плечами многолетний дипломатический опыт: был послом Шри-Ланки в Швейцарии, США и в ООН. С 1998 по 2003 годы занимал пост заместителя генсека ООН по вопросам разоружения. Свободно владеет сингальским и английским языками, говорит и читает на китайском и французском языках. Женат, имеет двух взрослых детей.

СБ ООН намерен приступить к рассмотрению кандидатур на пост генсека, представленных государствами-членами Организации, в начале июля.