Ольмерт летит в Великобританию добиваться поддержки своего нового плана
 
Ольмерт летит в Великобританию добиваться поддержки своего нового плана
Архив NEWSru.com

В воскресенье премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт прибывает в Лондон, где он встретится с британским лидером Тони Блэром. В 2005 году, когда Великобритания принимала международную конференцию, посвященную возрождению Палестинской автономии, казалось, что скоро могут начаться реальные шаги по решение ближневосточной проблемы. Однако за год ситуация лишь ухудшилась. На этот раз Ольмерт предложит Тони Блэру новый план - частичный уход с палестинской территории. Ольмерт надеется, что Блэр окажет необходимую международную поддержку.

Принимая израильского лидера, Британия хочет услышать, как он собирается реанимировать "Дорожную карту", пишет британская газета The Times (полный текст статьи на сайте Inopressa.ru). Сейчас ситуация на Ближнем Востоке значительно ухудшилась.

Палестинские силы безопасности стреляют друг в друга, а страны-доноры заморозили помощь автономии, контролируемой теперь "Хамасом", который отказывает Израилю в праве на существование, хотя и предложил длительное перемирие. Газа так и не восстановлена.

Поэтому в воскресенье Ольмерт постарается рассказать, как он видит план решения проблемы. И британское правительство, как выразился один чиновник, "настроено слушать".

В ходе двухдневного визита Ольмерт будет добиваться от Британии поддержки его плана эвакуации поселенцев из изолированных еврейских поселений на Западном берегу в обмен на фактическую аннексию крупных поселений.

У плана еще нет названия. Звучащую позитивно, но туманно "программу консолидации" сменила "перестройка". Остается неясным, сколько поселений эвакуируют с Западного берега, и останется ли там оккупационная израильская армия после отъезда поселенцев.

Во время визита Ольмерта в Вашингтон президент Буш лишь слабо поддержал его идеи. Буш дал понять, что Америка не будет мешать реализации "программы консолидации", но и не окажет финансовой помощи.

Другие участники "ближневосточного квартета" (ЕС, ООН, Россия) занимают более жесткую позицию и требуют от Израиля не предпринимать односторонних шагов.

Египет и Иордания, единственные арабские страны, поддерживающие дипломатические отношения с Израилем, также выступают против плана Ольмерта и настаивают на возобновлении палестино-израильского диалога.

Недовольны планом консолидации, за который выступает Ольмерт, и в Израиле. Результаты соцопроса свидетельствуют: количество израильтян, поддерживающих план Ольмерта, снизилось до 37%. Еще в феврале 2006 года в поддержку плана высказывалось 56% населения.

Как сообщает NEWSru Israel, жители Израиля опасаются заметного ухудшения экономического положения в результате реализации дорогостоящего плана одностороннего размежевания. Кроме того, многие считают, что вывод поселений и уход с их территорий войск нанес сильный ущерб безопасности самого Израиля.

Аналитики отмечают, что после визита в США израильская риторика сместилась в сторону предлагаемого Бушем создания двух государств, давно зашедшего в тупик.

Говоря о программе визита Ольмерта в Британию, его советник Ранаан Гиссин заявил, что главным пунктом будет представление его политической программы и попытка вернуть к жизни "Дорожную карту". Однако для этого ему необходима поддержка США и Европы.

Британские чиновники заявили, что хотят подробнее узнать об израильских предложениях по Западному берегу и механизме направления помощи палестинцам.

Палестинцы тоже хотят знать, какую часть Западного берега и долины Иордана Израиль захочет оставить себе, как он утверждает – в целях безопасности. Палестинцы называют это захватом земель в центре их будущего государства.

"То, что в Израиле считают огромной уступкой – уход с 90% Западного берега, – в мире называют попыткой сохранить контроль над остальной частью территории", – писал аналитик Алуф Бенн в израильской газете The Haaretz Daily.

Тем временем против Израиля может быть развернута новая интифада. Как следует из серии интервью с лидерами основных палестинских фракций и группировок, нынешние события в автономии неизбежно приведут к новой волне насилия против Израиля.

Террористы предупреждают о планируемых ими терактах-самоубийствах, ракетных обстрелах, а также "ряде сюрпризов" в их арсенале.

"Новая интифада – это лишь вопрос времени, и она будет самой страшной и жестокой из всех войн. Мы лишь ожидаем приказа, чтоб ее начать", – говорит один из командиров "Бригад мучеников Аль-Аксы" (боевое крыло "Фатх").

Утром 9 июня официальный представитель палестинского "Движения исламского сопротивления" ("Хамас") Сами Абу Зухри выступил с обращением, в котором призвал все "фракции" объединиться для оказания сопротивления Израилю.

Абу Зухри заявил, что палестинский народ должен отомстить израильтянам за смерть Джамаля Абу Самхаданы – лидера "Комитетов народного сопротивления" и "милиции "Хамаса", уничтоженного накануне израильскими военными. По сути речь идет о призыве к началу новой интифады.