Сергей Лавров провел в Москве консультации с представителем партии "Фатх"
 
Сергей Лавров провел в Москве консультации с представителем партии "Фатх"
Архив NEWSru.com

Сегодня министр иностранных дел Сергей Лавров встретился в Москве с Набилем Шаатом, ближайшим помощником председателя ПА Махмуда Аббаса, членом партии "Фатх". Как было заявлено после встречи, "центральной темой была ситуация в палестино-израильском урегулировании". Шаат поблагодарил Москву за оказанную финансовую помощь и выразил надежду, что ПА удастся избежать внутреннего раскола. Как сообщает NEWSru Israel, со ссылкой на неофициальные источники, Шаат был приглашен в Москву для экстренных консультаций после того, как движение "Хамас" отвергло ультиматум Аббаса.

Бывший министр иностранных дел ПА Набиль Шаат находится в Москве для участия в семинаре ООН по ближневосточным проблемам. После встречи с Сергеем Лавровым Набиль Шаат поблагодарил Москву за оказанную помощь. "Сейчас в палестинских школах проходят экзамены, их невозможно было бы провести если бы не российская помощь", заявил он.

Шаат также передал благодарность палестинского руководства за встречу главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса и президента России Владимира Путина в Сочи. Он высоко оценил усилия России на этом направлении.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул важность переговоров между палестинской и израильской сторонами. По словам Лаврова, "Россия серьезно обеспокоена ситуацией на Ближнем Востоке".

"Махмуд Аббас и Эхуд Ольмерт должны осознать ответственность перед своими гражданами за происходящее, - добавил Лавров. "Думаю, что Аббас и Ольмерт готовы к тому, чтобы провести личную встречу, - сказал министр. - Это поможет посмотреть, что можно сделать для успокоения обстановки". "Альтернативы переговорам мы не видим, - отметил Лавров. - Односторонние шаги не смогут дать устойчивого решения проблемы"

Особое внимание Лавров и Шаат уделили проблеме напряженных отношений внутри самой ПА. Лавров отметил важность внутрипалестинского диалога, начатого главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

Набиль Шаат заверил, что в ПА делается все, чтобы избежать внутреннего раскола: "Мы ведем работу, чтобы не допустить внутрипалестинской конфронтации", - указал Шаат.

Возможно, что именно противоречия между "Фатхом" и "Хамасом" стали главной темой встречи. Согласно неофициальным источникам, Шаат был приглашен в Москву для экстренных консультаций по ситуации, возникшей в ПА после того, как председатель ПНА Махмуд Аббас предъявил ультиматум руководству "Хамаса" и правительству ПА, в котором потребовал проведения "всенародного референдума" по вопросу о провозглашении независимого арабского государства Палестина в границах 1967-го года.

"Хамас" категорически отверг ультиматум Аббаса, срок которого истекает на этой неделе, при этом сама идея проведения референдума была названа бессмысленной и незаконной. Израиль также заявляет, что не признает результатов палестинского референдума, какими бы они ни были.

После московской встречи Шаат напомнил о Хартии национального согласия - документе, который обсуждается сейчас в палестинском обществе. Он выразил надежду, что этот документ поможет достичь национального единства, и сообщил, что "Махмуд Аббас готов представить хартию на национальный референдум".

Как заявил Шаат, "Палестинская сторона будет выполнять свои обязательства, но также надеется, что Израиль выполнит свои обязательства перед международным сообществом".

В Кремле выражают крайнюю обеспокоенность эскалацией внутреннего палестинского конфликта. В то же время, Москва не одобряет и план односторонних действий, предложенный израильским правительством.