Махмуд Аббас назначил дату референдума о будущем государственном устройстве Палестинской автономии
 
Махмуд Аббас назначил дату референдума о будущем государственном устройстве Палестинской автономии
Reuters

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас назначил дату референдума о будущем государственном устройстве. Как сообщает Reuters со ссылкой на палестинские источники в окружении Аббаса, плебисцит состоится 31 июля 2006 года.

"Все палестинцы - жители Иерусалима, Западного берега и сектора Газа - приглашаются принять участие в референдуме на основе "Письма заключенных" в понедельник, 31 июля", - говорится в официальном обращении Аббаса к народу, которое цитирует NEWSru Israel. Ключевым вопросом референдума является признание палестинцами права Израиля на существование, которое отвергает правящее в автономии движение "Хамас". План Аббаса предусматривает создание палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Как ожидается, указ о проведении референдума Аббас подпишет 10 июня.

Представители "Хамаса", контролирующие правительство и имеющие большинство в парламенте ПНА, выступают против проведения референдума. После переговоров с представителями "Хамаса" руководство экстремистской организации "Народный фронт освобождения Палестины" также решило поддержать правительство в противостоянии с Аббасом.Генеральный секретарь НФОП Джамиль Музир заявил, что его группировка согласна с "Хамасом" и считает проведение всенародного референдума "слишком поспешным шагом, способным повредить национальному диалогу".Тем не менее, 1 июня центральный комитет партии "Фатх" ратифицировал проект всенародного референдума. Эту инициативу неожиданно поддержало боевое крыло террористической организации "Исламский джихад" "Бригады Аль-Кудс", представляющее одну из наиболее радикальных палестинских фракций. Представители полевых командиров в Дженине заявили, что готовы поддержать документ, принятый ранее лидерами палестинцев находящимися в израильских тюрьмах. Накануне из канцелярии Махмуда Аббаса сообщили, что вся законодательная и административная подготовка к референдуму завершена, и центральная избирательная комиссия уже заявила, что сможет провести референдум в течение 40-45 дней.

Суть документа, как пишет NEWSru Israel, сводится к следующему: лидеры палестинских террористических группировок, находящиеся в израильских тюрьмах, подписали некую декларацию ("записки") о согласии между фракциями.

Документ назван "Национальным договором о согласии" и подписан Марваном Баргути ("Фатх"), Абд аль-Халиком аль-Натшой ("Хамас"), Басамом ас-Саади ("Исламский джихад"), Абд ар-Рахимом Малухом (член исполкома ООП и представитель генсека НФОП) и Мустафой Бадарной (ДФОП). Подписание данного соглашения явилось результатом "длительных переговоров".

В документе содержатся призывы ко "всем видам сопротивления на земле, оккупированной в 1967-м году - политическим переговорам, дипломатическим усилиям и массовому сопротивлению против оккупации". Кроме того, авторы соглашения призывают к признанию международным сообществом прав палестинского народа - на возвращение, на получение компенсаций и на провозглашение собственного государства со столицей в Иерусалиме.