Лесные пожары в Юрмале разгораются накануне проведения праздничных мероприятий по случаю Дня России
 
Лесные пожары в Юрмале разгораются накануне проведения праздничных мероприятий по случаю Дня России
RTV International

В Юрмале бушует лесной пожар, в настоящее время его площадь составляет уже около 30 гектаров, сообщила в понедельник агентству BNS представитель Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Инесе Вейса. По ее словам, лесной пожар, вспыхнувший в воскресенье около 22:00 по местному времени, распространился уже в пяти - семи местах. Работы по его тушению затрудняет сильный ветер.

Отметим, в Юрмале в ближайшие дни должен состояться ряд праздничных мероприятий по случаю Дня России. В частности, 11 июня в Юрмале, в концертном зале Дзинтари, должен пройти концерт "Звезды русского романса". А 12 июня, в День России, там же пройдет концерт Надежды Бабкиной и ансамбля "Русская песня".

Сейчас борьбу с огнем ведут шесть пожарных расчетов Юрмальского отделения ГПСС и два расчета из Риги, в тушении пожара задействованы также работники Государственной службы леса и ополченцы, им помогают местные жители.

В свою очередь начальник ГПСС Айнар Пенцис допускает, что причиной пожара стал злоумышленный поджог, поскольку пламя вспыхнуло сразу в нескольких местах, сообщает "Интерфакс". В связи с этим полиция начала расследование, чтобы установить вероятных поджигателей леса, сообщил BNS представитель Юрмальского управления полиции Зинтис Лацис.

Есть подозрения, что поджог могли устроить дети или подростки, но утверждать это наверняка пока нельзя. Уголовное дело по факту случившегося не начато - для этого полиция должна получить материалы дела о пожаре от ГПСС, а они еще не подготовлены, так как тушение пожара продолжается.

Пожароопасность в лесах в южных районах Латвии достигла самого высокого - пятого - уровня, на остальной территории страны, в том числе в окрестностях Риги, объявлена пожароопасность четвертого уровня.