Бангкок, 9 июня 2016 года
 
Бангкок, 9 июня 2016 года
Global Look Press

Жители Таиланда 9 июня принимают участие в празднествах по поводу 70-летнего юбилея восхождения на трон короля Пумипона Адульядета (Рама Девятый). Самый долгоправящий монарх в мире получил поздравления от лидеров стран, а также членов других королевских семей, сообщает Bangkok Post.

Главные торжества проходят на территории Большого королевского дворца в Бангкоке. 770 буддийских монахов вознесли молитву во славу монарха. На церемонии присутствовали первые лица государства, включая премьер-министра Праюта Чан-Оча и всех членов кабинета министров.

Гражданам в этот день рекомендовано выходить на улицу в желтых цветах в знак уважения к монарху (желтый считается королевским цветом). Также в банках страны в этот день можно приобрести специальную памятную банкноту в 70 батов, за которой выстраиваются очереди.

К 70-летию восхождения на трон Адульядета в королевстве проходят выставки, концерты, представления. Например, 23 марта в Бангкоке открылась выставка фоторабот главы правительства РФ Дмитрия Медведева под названием "В объективе премьер-министра".

Стоит отметить, что сам король Таиланда находится в данный момент в бангкокском госпитале. 99 буддийских монахов провели в больнице религиозную церемонию, в которой приняли участие некоторые посетители, студенты и все сотрудники медучреждения. На этой неделе Бюро королевского двора сообщило, что 88-летний монарх успешно перенес хирургическую операцию по улучшению сердечного кровоснабжения, передает ТАСС.

Накануне премьер-министр Чан-Оча заявил: "Институт монархии является драгоценностью нашего королевства. Вся история существования страны неразрывно связана с монархией". Пумипон Адульядет унаследовал престол 9 июня 1946 года после гибели старшего брата - короля Ананды Махидола (Рама Восьмой). Он был официально коронован 5 мая 1950 года, а в 1987 году ему был присвоен титул Великий.

Пумипон Адульядет широко почитается в Таиланде, а критика или оскорбление в его адрес являются серьезным преступлением, за которое виновному грозит тюремный срок. После того, как в 2014 году в Таиланде произошел военный переворот, количество судебных преследований за оскорбление короля в стране резко увеличилось. По данным тайской правозащитной группы iLaw, если до переворота было зафиксировано два подобных случая, то в августе 2015 года их количество составляло не менее 56.