ООН с помощью спутниковых снимков подтвердило, что террористы ИГ разрушили храм Набу на севере Ирака
 
ООН с помощью спутниковых снимков подтвердило, что террористы ИГ разрушили храм Набу на севере Ирака
Global Look Press

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ДАИШ, запрещена в РФ) взорвали ворота главного входа в храм Набу, который находится в древнем ассирийском городе Нимруде на севере Ирака, тоже разрушенном ИГ. В ООН подтвердили, что объект мирового культурного наследия серьезно поврежден.

В качестве доказательства террористы выложили в интернет ВИДЕО, на котором запечатлен взрыв храма, которому было более 2,5 тысячи лет. Дата съемок неизвестна, отмечает Reuters, поэтому подлинность видео вызывала вопросы. На нем демонстрировались кадры и разрушения бульдозерами части исторической городской стены Ниневии в Мосуле, о чем боевики сообщали в апреле этого года.

Однако в ООН накануне вечером подтвердили, что археологические объекты действительно получили сильные повреждения. На спутниковых снимках исследовательского агентства ЮНИТАР виден нанесенный "значительный ущерб главному входу" храма Набу.

На видео ИГ некий бородатый человек говорит, что древние объекты были разрушены для того, чтобы уберечь мусульман от возвращения к идолопоклонству. Стоит отметить, что древний город Нимруд, основанный в XIII веке до н. э., расположен в 30 километрах к югу от Мосула, который контролируют боевики ИГ. В марте 2015 года террористы уничтожали руины древнего города с помощью тяжелой техники.

В Мосуле они разрушили "Врата Бога", которые были построены более двух тысяч лет назад и являлись одним из нескольких въездов в древний ассирийский город Ниневию.

В феврале 2015 года группировка опубликовала видеоролик, на котором запечатлено разрушение музея Мосула и его экспонатов, в том числе знаменитой статуи крылатого быка. Примерно в то же время была разграблена библиотека Мосула, в которой хранилось более 100 тысяч древних книг и рукописей. Все они были сожжены. Некоторые из уничтоженных экземпляров были признаны ЮНЕСКО историческими раритетами.

В мае 2015 года боевики также захватили древний сирийский город Пальмира, после чего приступили к уничтожению расположенных у нем уникальных памятников. Они крушили кувалдами древние статуи, взорвали храм Баал-Шамин (II век н. э.) и святилище верховного семитского божества Бэла.

В сентябре прошлого года исламисты взорвали три гробницы местных патрициев, построенные в период с 44 по 103 год н. э. В октябре экстремисты взорвали три древние колонны в Пальмире, привязав к ним трех человек, приговоренных к казни. В марте 2016 года сирийская армия при поддержке РФ смогла отбить Пальмиру у боевиков.