На одной из эфиопских военных баз в Сомали произошло нападение исламских радикалов из группировки "Аш-Шабааб"
 
На одной из эфиопских военных баз в Сомали произошло нападение исламских радикалов из группировки "Аш-Шабааб"
Reuters

На одной из эфиопских военных баз в Сомали произошло нападение исламских радикалов из группировки "Аш-Шабааб". Как рассказывают сами террористы, они ворвались на территорию базы, подорвав ворота машиной, начиненной взрывчаткой, и расстреляли 43 военнослужащих, выступающих на стороны вооруженных сил Африканского союза.

Как передает Reuters, местные жители из ближайших домов в городе Хаглан подтвердили, что на базе были слышны мощный взрыв и звуки стрельбы. По их словам, инцидент случился на рассвете 9 июня.

Пока миротворческая региональная миссия, проводящаяся под мандатом Африканского союза (АМИСОМ), никак не прокомментировала кровопролитное сражение.

Зато боевики уже поведали журналистам Reuters детали террористического нападения. "Наши бойцы штурмовали базу АМИСОМ в Халгане", - заявил главный военный представитель "Аш-Шабааб" Абдиасис Абу Мусаб. По его словам, группа использовала смертника за рулем начиненного взрывчаткой автомобиля, который протаранил ворота, после чего боевики ворвались на базу и устроили перестрелку с эфиопскими войсками.

"Это был сильнейший взрыв. Он разрушил ворота и часть базы", - добавил он. По словам боевика, "Аш-Шабааб" захватила контроль над базой и изгнала эфиопских военных. По словам террориста, из группировки погибли только "несколько" бойцов. Также Абу Мусаб заявил, что им досталось оружие, которое находилось на базе.

В январе этого года кенийские войска, сотрудничающие с АМИСОМ, понесли тяжелые потери в результате ночного нападения "Аш-Шабааб" на их лагерь в Эль-Адде, недалеко от границы с Кенией. По данным террористов, погибли более 100 солдат, однако кенийские власти точного количества погибших не назвали.

Напомним, Республика Сомали фактически перестала существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре. Единственной законной властью в стране международное сообщество признает федеральное правительство, контролирующее столицу Могадишо и ряд окрестных районов.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляемыми территориями. В некоторых районах на юге и северо-востоке правят местные кланы и радикальные исламистские движения.

"Аш-Шабаб" (в переводе - "Молодежное движение моджахедов") - одно из самых заметных среди них. Группировка связана с международной террористической организацией "Аль-Каида". "Аш-Шабаб" ведет вооруженную борьбу против центрального правительства Сомали и препятствует гуманитарной деятельности ООН.

В начале марта США отчитались об ударе по тренировочному лагерю "Аш-Шабаб", в результате чего были убиты более 150 боевиков. В апреле сообщалось, что один из лидеров радикальной группировки "Аш-Шабаб" Хасан Али Дхуре был убит в результате удара беспилотника ВВС США.