Владимир Воронин: "Мы хотим вступить в Европейский союз"
 
Владимир Воронин: "Мы хотим вступить в Европейский союз"
Архив NEWSru.com

На парламентских выборах в Молдавии верх одержала возглавляемая президентом Владимиром Ворониным Молдавская коммунистическая партия, которая получила 46,1% голосов. Владимир Воронин дал интервью газете Le Figaro (перевод на сайте Inopressa.ru).

Президент Молдовы заявил, что его страна разочаровалась в своих ожиданиях. "Россия не поддержала нас в конфликте с Приднестровьем. У русских имеются крупные интересы в регионе, и эти интересы значат для них больше, чем отношения с Молдавией. Необязательно речь идет об интересах Российской Федерации – скорее, это интересы некоторых групп, связанных с государственными учреждениями, которые используют Приднестровье в мафиозных целях, таких, как отмывание денег".

Говоря об участи Приднестровья, Владимир Воронин сказал, что рассчитывает на поддержку Украины. "Я говорил об этом с президентом Ющенко. С этого времени украинская и молдавская таможни будут сотрудничать, чтобы положить конец контрабанде. Украинский президент и я обратились также за помощью к Европейскому союзу, чтобы обеспечить безопасность на границе с Приднестровьем".

Президент Молдавии упомянул о плане решения проблемы Приднестровья, предполагающем предоставление Приднестровью статуса очень широкой автономии, которая имела бы свой флаг, возможность самостоятельно утверждать свой бюджет, выбирать своих представителей в молдавское правительство.

"Чтобы ввести статус такой автономии, мы примем поправки к молдавской Конституции. Единственное наше условие – это территориальная целостность Молдавии", - сказал Владимир Воронин.

Для достижения этой цели молдавский президент считает необходимым закрыть границу Украины и Приднестровья. Украина имеет границу с Приднестровьем протяженностью в 464 километра, и "сейчас ее никто не контролирует".

По данным президента Молдовы, в Приднестровье процветает контрабанда оружия и наркотиков, проституция, алкоголь, нефть. И все это ежегодно приносит доход в 2 млрд долларов.

"Эти деньги отмываются в европейских банках. Мы написали письма 8 из них, попросив положить конец сотрудничеству с приднестровскими банками. Некоторые из них до сих пор нам не ответили. Месяцев шесть назад австрийский банк Raiffeisenbank обещал нам закрыть подозрительные счета, но только что мне стало известно, что на прошлой неделе этот банк принял 900 тысяч долларов, поступивших из Приднестровья", - рассказал Владимир Воронин.

Президент Молдовы считает, что президент Путин неверно информирован по вопросу о Приднестровье. "Проблема в том, что, помимо разногласий на сей счет, в России есть люди, которые хотят наказать Молдавию за ее проевропейскую ориентацию".

Владимир Воронин не видит опасности раскола в своей партии из-за резкого смены курса и ориентации на Запад. "На последнем съезде Коммунистической партии в декабре прошлого года эта проевропейская ориентация получила единодушное одобрение. Мы хотим обновить партию и создадим для этого специальную комиссию". Смена названия партии не стоит в числе первоочередных задач, заявил Владимир Воронин.

"Окончательно и бесповоротно решено лишь одно: мы хотим вступить в Европейский союз", - заявил президент Молдовы.

Владимир Воронин готов пойти ради вступления в ЕС на демократизацию общественной жизни Молдовы и даже не исключает возможности коалиции с оппозицией.