Американский шаттл Discovery совершил успешную посадку на космодроме мыса Канаверал (штат Флорида). Корабль приземлился точно по намеченному времени - в 11:57 по московскому и в 19:57 по времени Восточного побережья США
 
Американский шаттл Discovery совершил успешную посадку на космодроме мыса Канаверал (штат Флорида). Корабль приземлился точно по намеченному времени - в 11:57 по московскому и в 19:57 по времени Восточного побережья США
Reuters

Американский шаттл Discovery совершил успешную посадку на космодроме мыса Канаверал (штат Флорида). Корабль приземлился точно по намеченному времени - в 11:57 по московскому и в 19:57 по времени Восточного побережья США. Нынешний полет корабля, который продлился 14 дней, стал 39-м и последним в его истории, передает ИТАР-ТАСС.

Командовал полетом 50-летний полковник ВВС США Стивен Линдси, а пилотирование осуществлял полковник ВВС Эрик Бо. В состав последнего экипажа Discovery также входили полковник ВВС Элвин Дрю, капитан ВМС Стивен Боуэн, астронавты Майкл Баррат и Николь Скотт. Кроме того, на борту шаттла на МКС прибыл новый "член экипажа" - робот-астронавт Robonaut-2.

Как заметил перед возвращением "челнока"командир экипажа Стивен Линдси, "момент посадки "Дискавери" будет очень грустным". Воплощенные в шаттле конструкторские разработки, по его словам, "представляют собой уникальное достижение науки и техники, которое, возможно, еще долгие годы не будет воспроизведено". "Поэтому завершение программы полетов "челноков" лично для меня - очень тяжелая миссия", - добавил астронавт.

За время работы на МКС членам экспедиции удалось выполнить множество работ по усовершенствованию и профилактике орбитальной лаборатории. Помимо установки и оснащения герметичного многофункционального модуля, представляющего собой модифицированный многоцелевой модуль снабжения Leonardo, астронавты перенесли отказавшую насосную станцию системы очистки воздуха массой 360 кг к шлюзовому отсеку Quest.

Первый полет старейший из ныне действующих шаттлов совершил в августе 1984 года. За свою почти 30-летнюю историю он провел в космосе 367 суток. Discovery стал также первым "челноком", на борту которого в космосе побывал российский космонавт - Сергей Киркалев (в 1994 году). В 1995 году шаттл впервые сблизился с российской орбитальной станцией "Мир", передает "Интерфакс".

В 1998 году на этом шаттле слетал самый пожилой человек (77-летний Джон Гленн). Кроме того, именно этот корабль стал первым шаттлом, на котором американские астронавты отправились в полет после катастрофы Challenger, а затем и гибели Columbia.

Теперь шаттл Discovery займет почетное место в одном из музеев страны, вероятнее всего, города Вашингтон. По другим данным, корабль выставят на всеобщее обозрение в Центре Удвара-Хази (филиал Смитсоновского Национального аэрокосмического музея) в Международном аэропорту имени Даллеса в штате Виргиния.

До осени нынешнего года в последний космический полет отправятся еще два шаттла: Endeavour и Atlantis. Старт Endeavour запланирован на 19 апреля, а Atlantis полетит к МКС 28 июня.