Пан Ги Мун призвал "международное сообщество как можно скорее положить конец подобной террористической деятельности"
 
Пан Ги Мун призвал "международное сообщество как можно скорее положить конец подобной террористической деятельности"
© РИА Новости / Валерий Мельников

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун раскритиковал действия террористов из "Исламского государства", которые разрушили включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО древний город Хатра на севере Ирака. Исламисты снесли археологические останки парфянского населенного пункта 8 марта.

"Генеральный секретарь срочно призывает международное сообщество как можно скорее положить конец подобной террористической деятельности, а также воспрепятствовать контрабанде предметов культурной ценности, как того требуют резолюции Совета Безопасности 2170 и 2199", - говорится в коммюнике пресс-службы ООН, которое цитирует ТАСС.

По словам Пан Ги Муна, умышленное разрушение "нашего общего культурного наследия является военным преступлением". Все виновные должны быть привлечены к ответственности, заявил он.

Город Хатра, расположенный в провинции Найнава, был основан во втором веке до нашей эры Селевкидской империей. Боевики ИГ захватили его в июле прошлого года. По предварительным данным, террористы сравняли населенный пункт с землей при помощи бульдозеров.

Ранее исламисты уже уничтожали древние памятники культуры, которые не соответствуют их религиозной доктрине. Так, в феврале боевики взорвали и сожгли центральную библиотеку города Мосул, разрушили скульптуры доисламской эпохи, хранившиеся в музее города, а позже, 5 марта, уничтожили развалины древнего ассирийского города Нимруд к юго-востоку Мосула. Помимо этого, террористы решили разрушить древний ассирийский город Дур-Шаррукин, расположенный в 15 километрах к северо-востоку от Мосула.

Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную часть территории Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится и далее расширять свои приобретения.