Родственники одного из военных лидеров запрещенной в России группировки "Исламское государство" Умара аш-Шишани, известного также как Умар-чеченец, опровергли сообщение Пентагона о его гибели на северо-востоке Сирии
 
Родственники одного из военных лидеров запрещенной в России группировки "Исламское государство" Умара аш-Шишани, известного также как Умар-чеченец, опровергли сообщение Пентагона о его гибели на северо-востоке Сирии
youtube.com

Родственники одного из военных лидеров запрещенной в России группировки "Исламское государство" Умара аш-Шишани, известного также как Умар-чеченец, опровергли сообщение Пентагона о его гибели на северо-востоке Сирии.

В заявлении Пентагона со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Питера Кука сообщалось, что "Тархан Таимуразович Батирашвили по прозвищу Абу Умар аш-Шишани, вероятно, был уничтожен в результате авиаудара", нанесенного близ города Шаддади (Эш-Шаддад) на северо-востоке Сирии.

По оценке ведомства, гибель аш-Шишани негативно скажется на процессе вербовки иностранных боевиков, особенно из кавказских регионов, ухудшит координацию атак и защиту ее позиций в Ракке в Сирии и в Мосуле в Ираке. Уточнялось, что американские военные продолжают изучать результаты этой операции.

Отец Умара аш-Шишани, Темур Батирашвили, который проживает в Панкиси, сказал журналистам, что ничего не знает о судьбе сына, сообщает Русская служба Би-би-си.

"Мне ничего не известно о смерти сына. О его смерти говорят чуть ли не каждый месяц", - приводит слова Батирашвили-старшего "Интерфакс". Его в самом деле "убивали" в феврале и сентябре 2013 года, а затем - в мае 2014-го, в октябре 2015, затем в декабре сообщили о его задержании, но затем информация была опровергнута.

Не подтверждают сведения о гибели аш-Шишани и другие жители Панкисского ущелья, а также министр обороны Грузии Тинатин Хидашели. "Мы точно также ожидаем окончательного ответа, как и общество, - цитирует слова министра обороны Грузии портал "Грузия Online". - Сегодня утром мне поступила информация об этом, однако на данный момент я ничего сказать не могу. Мы точно так же ожидаем окончательного ответа, как и общество. У нас активные и действенные отношения с американским правительством и на рассвете, очень рано, нам сообщили, что такое предположение существует. Однако подчеркиваю, что это предположение".

Имам Омар Хагнгошвили, живущий в Панкисском ущелье, заявил грузинскому телеканалу "Рустави-2": "Никакой информации в Панкисском ущелье нет. Ни от кого я подобного не слышал. У него тут больной отец. Он живет далеко от меня и в последнее время я его не видел. Что касается Батирашвили, о нем я слышал лишь то, что он находился в Сирии, но куда он потом уехал или убежал, я не знаю".

По словам еще одного жителя ущелья Ахлудина Жакалаева, информация о ликвидации Батирашвили до них дошла, но "она не подтверждается".

Умар аш-Шишани - бывший сержант грузинской армии Тархан Батирашвили, выходец из Панкисского ущелья на севере Грузии, в котором раньше находились базы чеченских сепаратистов. Во время военного конфликта 2008 года Батирашвили шпионил за российскими танковыми колоннами и передавал их координаты грузинской артиллерии. Два года спустя Батирашвили попал в военный госпиталь с туберкулезом, а затем был признан негодным к воинской службе по болезни.

В 2010 году он оказался в тюрьме за незаконное хранение оружия. После освобождения в 2012 году он отправился в Турцию, а оттуда - в Сирию. При этом Батирашвили - этнический чеченец, отсюда и пошло его прозвище аш-Шишани ("Чеченский"). В Сирии Батирашвили некоторое время командовал группировкой "Армия эмигрантов и партизан", связанной с "Аль-Каидой", а затем взял на себя военное руководство одной из группировок ИГ - "Бригадой мухаджиров (мигрантов)".

В начале этого года стало известно, что аш-Шишани пообещал своему отцу вернуться домой и "показать русским". Боевик заявил, что за ним пойдет много тысяч человек. "Я привлеку еще больше. Мы отомстим России", - подчеркнул он. Мстить россиянам он собирался за конфликт между РФ и Грузией.

Омар аш-Шишани впервые напомнил России о себе еще в 2013 году: он присутствовал на видеозаписи, опубликованной после заявления главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что в Сирии якобы не воюют уроженцы Чеченской республики. На ломаном русском рыжебородый террорист пригрозил "убивать с помощью Аллаха".

В мае 2015 года Батирашвили попал в список из четырех ключевых лидеров ИГ, за которых Госдепартамент США объявил вознаграждение на общую сумму в 20 миллионов долларов. Компанию ему в этом перечне составили Абд аль-Рахман Мустафа аль-Кадули, Абу Мохаммед аль-Аднани, а также Тарик бен аль-Тахар бен аль Фалих аль-Авни аль-Харзи.

Верховный суд РФ считает Батирашвили "командующим северным фронтом ИГ". На это было указано в постановлении суда по итогам рассмотрения дела о признании "Исламского государства" террористической организацией. Госдеп, в свою очередь, заявлял, что Батирашвили руководил военной тюрьмой ИГ в сирийском городе Аль-Табка, в которой, как предполагается, содержались иностранные заложники, а также координировал финансы группировки.