Лукашенко согласен подкорректировать декрет "о тунеядцах", чтобы не обидеть "честных людей"
 
Лукашенко согласен подкорректировать декрет "о тунеядцах", чтобы не обидеть "честных людей"
Global Look Press

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что подкорректирует вызвавший множество протестов так называемый закон о тунеядцах, но отменять его не будет, передает БЕЛТА.

"В течение марта, если нужно, нам надо подкорректировать этот декрет. Но декрет отменяться не будет. Передайте прежде всего чиновникам, что он будет исполняться с теми корректировками, о которых я сказал", - заявил белорусский лидер.

По его словам, данный декрет не является экономическим и финансовым. "Это идеологический, моральный декрет. Никаких там больших денег государство не получит. Целью этого декрета является одно - заставить работать тех, кто должен и кто может. Это - главное", - отметил Лукашенко.

Кроме того, президент предположил, что "те, кто сегодня по 200-500 человек выходят на улицы и начинают кричать, это ведь не те тунеядцы, которые действительно тунеядцы", а люди, "которые обижены" и получили извещения "ни с того ни с сего". В связи с этим он поручил представителям местных администраций поточнее составить списки граждан, которые не должны платить налог, чтобы не обидеть "честных людей". В 2017 году с них не будут взыскивать сбор.

Получивший в народе название "налог на тунеядство" сбор на финансирование социальных расходов государства был введен указом президента Белоруссии Александра Лукашенко в 2015 году. Сбор в размере более 200 долларов обязаны платить граждане, не имеющие официального места работы более шести месяцев. За неуплату предусмотрены штрафы и административные аресты.