В Эстонии празднуют День Победы
 
В Эстонии празднуют День Победы
www.delfi.ee

В Эстонии отмечается День Победы. Центром торжеств стал памятник Воину-освободителю Таллина от немецко-фашистских захватчиков в столице республики.

С утра здесь собрались сотни человек. Люди возлагают цветы к подножью Бронзового солдата, как называют здесь этот памятник, а затем уходят на работу, в школы и институты.

На государственном уровне в Эстонии День Победы официально не отмечается, это рабочий день, сообщает "Интерфакс".

Среди пришедших много молодежи, которая по сложившейся традиции делает в газонах сквера лунки и вставляет в них цветы. Обычно к вечеру весь газон напоминает большой цветочный ковер.

В полдень цветы и венки возложили представители посольства Российской Федерации в Эстонии, ветеранские и общественные русскоязычные организации.

Эстонские национал-радикалы призвали за несколько дней до Дня Победы провести у памятника митинг с требованием убрать Бронзового солдата. С таким же требованием в канун праздника обратилась и фракция оппозиционной партии Союз Отечества.

На эти призывы откликнулось несколько человек, пришедших с государственным флагом и плакатом "Эстонский народ, не забывай: этот солдат оккупировал нашу страну и депортировал наш народ!". Однако во избежание столкновения полиция посадила их в полицейский автобус и увезла.

В этом году городские власти усилили охрану памятника Воину-освободителю, в последние двое суток она стала круглосуточной. Это связано с тем, что в прошлом году 9 мая неизвестные до сих пор вандалы облили этот памятник красной краской.

Согласно официальной трактовке событий Второй мировой войны, 9 мая немецкая оккупация сменилась советской. Воинами - освободителями здесь называют солдат, воевавших на стороне гитлеровской Германии, в том числе в составе 20-й эстонской дивизии СС.