Власти Китая заподозрили одного из самых известных режиссеров страны Чжана Имоу в нарушении политики ограничения рождаемости
 
Власти Китая заподозрили одного из самых известных режиссеров страны Чжана Имоу в нарушении политики ограничения рождаемости
Reuters

Власти Китая заподозрили одного из самых известных режиссеров страны Чжана Имоу в нарушении политики ограничения рождаемости, передает Русская служба BBC.

По данным китайских СМИ, Чжан имеет семерых детей от двух жен и двух любовниц. В то время как закон позволяет заводить китайским семьям не более одного ребенка (исключение может быть сделано для живущих в сельской местности).

Сумма штрафа, который грозит режиссеру, может составить 160 млн юаней (около 26 млн долларов), это вдвое превышает его годовой доход, отмечает газета ЦК компартии Китая "Жэньминь Жибао". По словам чиновницы администрации города Уси на востоке страны, в настоящее время слухи о многодетности Чжана проверяются. Одна из жен режиссера, по некоторым сведениям, была родом из Уси.

Блоггеры не замедлили прокомментировать скандал, связанный с Чжаном Имоу, в социальных сетях. "Люди должны сами выбирать, сколько детей им завести - это их основополагающее право. Но в извращенном обществе это право становится привилегией", - написал один из жителей Пекина в своем микроблоге в китайском аналоге Twitter - Weibo. Между тем, как отмечает AFP, пока неясно, где именно родились семеро детей Чжана, если они вообще существуют.

Так называемая политика одного ребенка, введенная в КНР в 1979 году в качестве временной меры по контролю рождаемости, до сих пор не отменена. Против нее выступают не только правозащитные организации, но и многие эксперты, по мнению которых она устарела и вредна для экономики страны. В настоящее время имеют место многочисленные исключения в применении данного закона, однако правило "одна семья - один ребенок" все еще действует по отношению к 63% населения Китая.

Чжану Имоу 61 год, он известен как режиссер фильмов "Дом летающих кинжалов" и "Герой", а также постановщик церемонии открытия Олимпиады в Пекине в 2008 году. Его киноленты не раз награждались на Берлинском и Венецианском кинофестивалях.