Алеппо, 5 мая 2016 года
 
Алеппо, 5 мая 2016 года
Reuters

Командование Вооруженных сил Сирии объявило в понедельник о продлении действия режима прекращения огня в городе Алеппо на севере страны и его окрестностях еще на 48 часов. Об этом говорится в коммюнике, переданном информационным агентством SANA.

Как отмечается в сообщении, перемирие будет продлено с 01:00 10 мая до 24:00 (время совпадает с московским) 11 мая.

Военные действия были остановлены в северной столице Сирии в минувший четверг. Прекращение огня уже продлевалось на 72 часа.

Ранее отмечалось, что введенный сирийскими правительственными войсками и оппозиционными группировками при посредничестве России и США режим прекращения огня в целом соблюдается, хотя группировки террористической организации "Джабхат ан-Нусра" (ее деятельность запрещена в России) продолжают провокационные обстрелы, направленные на срыв перемирия.

Город Алеппо и одноименная провинция разделены надвое: запад находится под контролем правительственных сил, а восток - под контролем оппозиции и экстремистов. В настоящее время за соблюдением режима прекращения боевых действий в Сирии следят два центра - российский на базе Хмеймим и американский в Аммане (Иордания).

4 мая Вашингтон и Москва договорились о расширении режима перемирия в Сирии на территорию города Алеппо. При этом в Госдепе отмечали, что перемирие не распространяется на экстремистскую группировку "Фронт ан-Нусра" (запрещена в РФ).

В понедельник Россия и США распространили совместное заявление, в котором подтвердили, что режим прекращения боевых действий в Алеппо и других районах Сирии будет продолжен, и описали меры для укрепления перемирия.

В Министерстве обороны РФ 9 мая сообщили, что за сутки было зафиксировано пять случаев нарушения режима прекращения огня в сирийских провинциях Дамаск и Хама. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 97, говорится в сообщении российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской республики, опубликованном на сайте военного ведомства.