Знамя Победы
 
Знамя Победы
Global Look Press

В украинском городе Черкассы в ходе празднования 9 мая возник конфликт из-за красного Знамени Победы, которое принесли на центральную площадь ветераны. Национальная полиция Черкасс заставила убрать флаг и открыла уголовное производство по факту "публичного использования" символики, запрещенной на Украине законом о декоммунизации.

Как сообщил местный сайт "Прочерк", стычка произошла после того, как представители батальона "Азов" и партии "Свободы" потребовали убрать флаг, а затем попытались сделать это сами. Ветеранам эмоционально доказывали, что красному флагу не место на торжестве.

Заместитель губернатора области Виталий Коваль настаивал, что именно такой флаг в такой вариации имеет право присутствовать на мероприятиях, а заместитель городского головы Черкасс Игорь Коломиец заявил, что он еще ранее на заседании исполкома просил не провоцировать конфликт и не выносить красные флаги на 9 мая, чтобы "не позориться на всю Украину". Затем в конфликт вмешалась полиция, которая уговорила ветеранов отнести флаги в горисполком.

В сообщении регионального управления нацполиции Украины этот инцидент описывается так: "Перед началом торжеств по случаю празднования Дня победы у главной сцены возник конфликт между представителями некоторых политических сил и ветеранами за попытки последних развернуть флаг красного цвета с символикой. Конфликт был быстро локализован".

"Открыто производство по ст. 436-1 (изготовление, распространение или публичное использование коммунистической символики) Уголовного кодекса Украины. На месте работала следственно-оперативная группа, детали будут позже", заявил пресс-секретарь главного управления нацполиции в Черкасской области Дмитрий Грищенко в эфире телеканала "112 Украина".

По его словам, задержанных в результате инцидента нет, также в ходе конфликта никто из ветеранов не пострадал. "Кроме этого неприятного случая, празднование проходит в стандартном режиме", - добавил Грищенко.

Партия "Оппозиционный блок" объявила, что будет защищать в суде ветеранов. "Запрещать ветеранам, завоевавшим Победу, праздновать ее годовщину под знаменем, с которым они шли в бой, - именно это является настоящим преступлением. И этого мы не должны допустить, - говорится в сообщении пресс-службы партии, которое цитирует ТАСС. - Оппозиционный блок окажет ветеранам всю необходимую помощь в суде".

Также в партии намерены подготовить законопроект, который "восстановит Знамя Победы как символ празднования 9 мая". "Это знамя всегда будет символом жертв и героизма народа Украины", - отметили в оппозиции.

Знамя Победы - штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый около 3-х часов утра 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в Берлине.

В некоторых украинских городах праздник отмечали с потасовками. Так, в Киеве во время акции "Бессмертный полк" распылили слезоточивый газ, в Харькове произошли столкновения во время возложения цветов к Мемориалу Славы, в Одессе задержаны 14 человек в стычках участников парада вышиванок и "Бессмертного полка".

Полиция Украины задержала в ходе празднования около ста человек

Национальная полиция Украины задержала около сотни человек в связи в ходе отмечаемого в стране Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне. Об этом сегодня сообщила глава национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе на брифинге, передает ТАСС.

"По всей стране 9 мая задержаны около 100 человек. В Одессе - 14 человек, например. В Киеве тоже около 10 человек, в Херсоне - два человека", - отметила она.

На брифинге было отмечено и возникшее в Черкассах столкновение между демонстрантами из-за использования коммунистической символики. Деканоидзе добавила, что в крупных городах Украины "были провокации, столкновения", основной причиной которых стало использование символики Победы, "но все они были вовремя пресечены полицией". Конфликты из-за использования символов Победы произошли и в таких крупных городах Украины, как Полтава, Николаев, Запорожье.

Основная масса задержанных обвиняется в хулиганстве. Во Львове и Черкассах были возбуждены уголовные дела. В частности, во Львове, напомнила глава полиции, радикальные активисты хотели снести памятник советскому поэту Степану Тудору, но "полиция оказала сопротивление".

Основная масса задержанных обвиняется в хулиганстве. Во Львове произошел конфликт между полицейскими и радикалами, которые попытались снести памятник советскому поэту Степану Тудору. Правоохранители задержали двух человек, у одного из них было изъято травматическое оружие. Двое полицейских во время операции по задержанию получили травмы.

В Харькове в результате столкновений группы людей с георгиевскими ленточками и украинскими националистами пострадал полицейский, получивший легкую травму, однако никто из сторон задержан не был.

В Днепропетровске полиции удалось предотвратить возможный теракт - непосредственно перед началом мероприятий на улице они обнаружили сумку с гранатой.

В Славянске Донецкой области радикалы в ходе мирного марша в честь Победы облили зеленкой и закидали яйцами и мукой народного депутата Украины, члена "Оппозиционного блока" Наталию Королевскую. В колонне, кроме нее, двигалось около пяти тысяч человек. В результате зеленкой были обрызганы и несколько ветеранов. Полиция заверила, что нарушители задержаны.

9 мая Украина отмечает День победы над нацизмом во Второй мировой войне, который пришел на смену Дню победы над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, празднуемому в России и ряде других постсоветских государств. При этом Украина собирается продолжать борьбу с коммунистическими праздниками.

На Украине собираются сделать 1, 2, 9 мая и 8 марта рабочими днями

Институт национальной памяти Украины готовит проект закона об отмене выходных дней 1, 2, 9 мая, а также 8 марта, заявил в эфире "112 Украина" директор этого госучреждения Владимир Вятрович.

"Однозначно будет позиция (в проекте закона) про отказ от выходного дня 2 мая, 1 мая, можно говорить, что и 8 марта необязательно должно быть выходным. И предложение, которое я озвучил сегодня, об отмене выходного 9 мая", - сказал Вятрович. Он добавил, что страна не может себе позволить такого количества выходных дней в году.

Ветеранам он предложил "продолжать отмечать этот день как День Победы над нацизмом". При этом, по его мнению, то, что этот день станет рабочим, "поспособствует снятию общественно-политического напряжения" на Украине.