Вернер Файман
 
Вернер Файман
Global Look Press

Канцлер Австрии Вернер Файман уходит в отставку с поста главы коалиционного правительства и с поста лидера Социал-демократической партии Австрии, сообщает 9 мая агентство Reuters. Об этом политик объявил на пресс-конференции.

Главе правительства пришлось принять это решение на фоне миграционного кризиса и неудовлетворительных итогов выборов, которые прошли две недели назад.

Файман объяснил свой шаг тем, что потерял поддержку своего курса внутри партии. "Этому правительству нужен новый сильный старт", - приводит Dpa слова канцлера.

После ухода в отставку Файмана временно исполняющим обязанности канцлера Австрии будет назначен вице-канцлер Райнхольд Миттерленер, сообщает ТАСС со ссылкой на AFP.

На президентских выборах в Австрии, которые состоялись 24 апреля, кандидаты от политических сил, входящих в правящую коалицию - Социал-демократической партии Австрии и консервативной Австрийской народной партии, - впервые за послевоенное время не прошли во второй тур голосования, напоминает DW.

Во второй тур вышел Норберт Хофер, представляющий правопопулистскую Австрийскую партию свободы, а его соперником станет бывший лидер "зеленых" Александр Ван дер Беллен. Голосование состоится 22 мая.

В связи с неудачным результатом на выборах внутри Социал-демократической партии обострились противоречия: часть членов партии выступили за ужесточение миграционной политики, другие - за возвращение к политике левого толка.

В Австрии федеральный канцлер возглавляет исполнительную власть, а президент избирается всенародным голосованием сроком на шесть лет и выполняет в основном репрезентативные функции.