Ким Чен Ын переизбран руководителем Трудовой партии Кореи и назначен ее председателем
 
Ким Чен Ын переизбран руководителем Трудовой партии Кореи и назначен ее председателем
Reuters

VII съезд Трудовой партии Кореи (ТПК) в Пхеньяне в понедельник, 9 мая, в последний день своей работы переизбрал лидера Северной Кореи Ким Чен Ына руководителем партии, сообщает AP.

Ким Чен Ын, ранее руководивший Трудовой партией в качестве первого секретаря, назван ее председателем - это высшая партийная должность в Северной Корее.

Он зашел в президиум под музыку оркестра. Как сообщает РИА "Новости", делегаты съезда стоя приветствовали это решение аплодисментами. Затем был объявлен состав руководящих органов партии.

Эта церемония была единственной частью мероприятия, куда на 15 минут после тщательной проверки пустили журналистов. По сообщению ТАСС, во Дворец культуры имени 25 апреля, где прошло заседание делегатов съезда, допустили около 20 репортеров, причем перед этим их подвергли тщательному досмотру сотрудники сил безопасности. Всего для освещения мероприятия в Пхеньян приехали 180 иностранных журналистов из 12 стран мира.

Власти КНДР объяснили причину высылки корреспондента BBC

Ранее в понедельник власти КНДР выслали из страны корреспондента токийского бюро BBC Руперта Уингфилда-Хейза. Выдворение его из Северной Кореи, по заявлению властей, связано с "оскорблением достоинства" страны.

Руперт Уингфилд-Хейз работал в токийском BBC с 1999 года, снимал репортажи о Пекине, Москве и Ближнем Востоке, пишет The Telegraph.

Журналиста, а также продюсера Марию Бирн и оператора Мэттью Годдарда задержали в пятницу в аэропорту, когда они собирались покинуть страну. Уингфилда-Хейза в течение восьми часов допрашивали из-за его репортажа, снятого, по мнению властей КНДР, в агрессивной манере.

В частности, чиновники остались недовольны сюжетом о детской больнице. В нем говорилось, что пациенты в больнице "выглядят на удивление здоровыми, хотя настоящих врачей здесь не наблюдается". Репортер также добавил: "Все, что мы видим, выглядит как постановка. Эта страна кажется одержимой созданием образа силы и совершенства. За тем уровнем контроля и той нервозностью, которую мы испытали, просматривается слабость и неуверенность".

Кроме того, журналист подверг критике самого Ким Чен Ына, усомнившись в том, что "молодой лидер" заслужил звание маршала. Судя по трансляциям государственного телевидения, отметил Хейз, Ким Чен Ын много времени "тратил, наблюдая за артиллерийской стрельбой". Генеральный секретарь Национального комитета мира Кореи заявил на пресс-конференции, что в репортаже искажены факты, кроме того, журналист "плохо отозвался о системе и руководстве страны", тогда как "должен был рассказывать правдиво, объективно и корректно".

Представитель CNN, единственной американской телекомпании, присутствовавшей на пресс-конференции, спросил его, как мир отнесется к тому факту, что журналиста задержали и "допросили" за репортаж, с которым власти не согласны. "Вопрос остался без ответа, и чиновник вышел из зала", - передает CNN.

Напомним, что VII съезд партии проходил четыре дня, с 6 мая. В субботу Ким Чен Ын пообещал, что страна не будет использовать ядерное оружие, если на ее суверенитет не посягнут "враждебные силы с ядерным оружием". Кроме того, он сказал, что Северная Корея будет добросовестно выполнять свои обязательства по нераспространению ядерного оружия. В первый день съезда риторика лидера КНДР несколько отличалась. Так, основная часть его речи была посвящена "беспрецедентным успехам", достигнутым Северной Кореей в сфере испытаний ядерного оружия.