"Исламское государство"* опубликовало видео казни пленного офицера ФСБ РФ
 
"Исламское государство"* опубликовало видео казни пленного офицера ФСБ РФ
Global Look Press

Террористическая группировка "Исламское государство"* обнародовала видеоролик, на котором запечатлена казнь заложника, сообщает мониторинговый портал SITE. По утверждению боевиков, убитый являлся сотрудником российской разведки - полковником Евгением Петренко, захваченным в плен в Сирии.

Ролик записан на русском языке и длится 12 минут. На кадрах изображен мужчина в черном комбинезоне, стоящий на коленях в пустынной местности. Перед смертью он произносит речь, в которой призывает других российских агентов сдаться боевикам. Голос за кадром произносит: "Этот идиот верил обещаниям своего государства, что его не бросят, если он попадет в плен", передает Reuters. После этого один из террористов обезглавливает заложника с помощью ножа.

По данным SITE, видео было записано в сирийском городе Ракка, который называют столицей террористов ИГ* в САР. Reuters отмечает, что подлинность видеозаписи и личность мужчины не подтверждены, также не ясно, когда именно было совершено убийство.

В Минобороны РФ и ФСБ ситуацию пока никак не комментировали. Между тем в Совете Федерации РФ заверили, что военные проверят информацию. "Конечно, Министерство обороны не оставляет без внимания любые сообщения, которые касаются наших военнослужащих, тем более такого характера. Будет проведена проверка и результаты ее станут известны", - заявил во вторник "Интерфаксу" глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

В сентябре прошлого года ИГ* обнародовало видео со взятым в плен мужчиной, который назвал себя офицером ФСБ Евгением Петренко. Он сообщил, что был захвачен боевиками при выполнении очередного задания, не уточнив при этом деталей, и просил президента РФ Владимира Путина, народ России и ФСБ "сделать все возможное" для его освобождения.

В декабре 2016 года террористы ИГ* обнародовали видеозапись казни "российского шпиона". Фигурировавший в нем мужчина говорил, что его зовут Хасиев Магомед Ахмедович, он родился в Грозном, а в "халифат" приехал по заданию ФСБ.

По словам боевиков, "шпион" был завербован российской разведкой и отправился на территорию, подконтрольную ИГ*, чтобы собирать данные о выходцах с Кавказа. Ролик заканчивался обезглавливанием пленника.

На следующий день после появления видео глава Чечни Рамзан Кадыров признал подлинность ролика. "Это чеченец, ему отрубили голову, есть подтвержденные факты, что он работал на кого-то, - я в это не верю, потому что, как он говорил, как он сидел, по-моему, его подставили. Чеченцы знают, помнят и так это не оставят", - заявил он журналистам.


* "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.