Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал "отправить на тот свет" виновных в казни чеченца, видеозапись которой обнародовали 2 декабря террористы из запрещенной в России группировки "Исламское государство"
 
Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал "отправить на тот свет" виновных в казни чеченца, видеозапись которой обнародовали 2 декабря террористы из запрещенной в России группировки "Исламское государство"
© РИА Новости / Саид Царнаев

Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал "отправить на тот свет" виновных в казни чеченца, видеозапись которой обнародовали 2 декабря террористы из запрещенной в России группировки "Исламское государство" (ДАИШ).

"Это чеченец, ему отрубили голову, есть подтвержденные факты, что он работал на кого-то, - я в это не верю, потому что, как он говорил, как он сидел, по-моему, его подставили", - цитирует его ТАСС. "Чеченцы знают, помнят и так это не оставят", - заявил он журналистам. На уточняющий вопрос Кадыров заявил: "Мы его отправим на тот свет, дадим билет в один конец".

В то же время неназванный источник "Интерфакса" в отечественных спецслужбах сообщил, что, "скорее всего, казненный никакого отношения к нашим спецслужбам не имел". По его словам, в противном случае "бандиты должны были привести хотя бы примитивные доказательства своих подозрений". Кроме того, "они однозначно использовали бы его в каких-то переговорных процессах, что принесло бы террористам большую выгоду, нежели простое его убийство", добавил источник.

Между тем в СМИ появились подробности о личности казненного. На видео молодой человек рассказывает, что его зовут Хасиев Магомед Ахмедович, он родился 4 августа 1992 года в Грозном, а в "халифат" приехал по заданию ФСБ, говорится в публикации на сайте MediaLeaks.ru. Магомед рассказывает, что в начале 2014 года он жил, работал и учился в городе Майкопе (Адыгея), а в середине июля, когда он ехал оттуда в Грозный, автобус остановили на выезде из города.

"Меня доставили в управление ФСБ по Майкопу. Ко мне зашел взрослый мужчина в гражданской форме, он представился оперуполномоченным майором ФСБ по имени Шамиль", - поведал молодой человек на записи. Затем, по его словам, разговор перешел на тему Сирии и ИГ: "Он спросил, есть ли у меня связь с Харуном, чеченцем, и его родным братом Абдуллой, - говорит Магомед. Отрицать было бесполезно, у них была распечатка всех моих связей".

По словам Магомеда, его продержали в УФСБ восемь дней, в течение которых было еще три встречи с "Шамилем", в ходе которых ему "было предложено выехать на территорию ИГ и работать на ФСБ", он согласился и подписал "контракт на сотрудничество с ФСБ".

Далее Магомед рассказал, как связывался с "центром". По его словам, он общался через связного "по имени Грант, старый знакомый по национальности армянин", связываться он должен был раз в месяц. Его задачей было - "установить личности братьев, которые собираются на Кавказ, которые находятся в халифате из Майкопа и Грозного", а также "узнать где и когда собираются осуществлять взрывы на территории РФ", сказал Магомед.

По его словам, через восемь дней его отправили в Грозный, где он сделал загранпаспорт за две-три недели, после чего вылетел в Стамбул, где его "встретил человек, который занимается переправкой людей из Турции в ИГ". На территорию ИГ он попал "где-то 26 августа 2014 года", его отправили в Ирак, откуда он пять раз передал ФСБ информацию - "о двух братьях Харуне и Абдулле, про брата из Карачая, про брата, который учился в мединституте", после чего был разоблачен боевиками ИГ.

После этого на видео показана казнь, перед которой некий человек по-русски обращается к российским властям, заявляя, что ИГ уничтожит войска РФ в Сирии, и предупреждает Россию о террористических атаках. По сведениям The Times, запись была сделана в провинции Ракка - оплоте ИГ в Сирии.

Казненный просил Кадырова помочь с трудоустройством

Между тем журналисты Егор Сковорода и Антон Наумлюк нашли упоминание о молодом человеке, похожем по описанию на казненного, в Instagram Рамзана Кадырова, и на своей странице в Facebook опубликовали скриншот поста от 2013 года, где он просит главу Чечни помочь с трудоустройством.

Также авторы заметки нашли в соцсети "ВКонтакте" страничку, возможно, принадлежавшую убитому: совпадает имя, дата рождения, город, фотографии похожи на молодого человека на видео казни. Последнее обновление на странице сделано 13 апреля 2014 года.

Кроме того, журналисты отмечают, что накануне публикации видео этой казни, 1 декабря, в Северо-Кавказском окружном военном суде вынесли приговор шестерым задержанным в декабре 2014, среди которых были студенты Ставропольской государственной медицинской академии - Султан Яхьев и Магемед Алиев, а казненный Магомед рассказывал, что последние сведения, которые он передал из Сирии, касались учащегося мединститута.

По версии следствия, Яхьев и Алиев и другие обвиняемые были участниками "джамаата" и пропагандировали в РФ идею ИГ о создании всемирного халифата, вербуя россиян для участия на стороне группировки в вооруженном конфликте в Сирии. В итоге суд приговорил Яхьяева к семи годам колонии общего режима, остальные фигуранты получили от пяти до шести шести лет колонии общего режима.

Это первое видео с казнью россиянина, обнародованное после начала российской военной операции в Сирии 30 сентября. В январе исламисты распространили в Сети ролик, на котором мальчик застрелил двух мужчин, подозреваемых в работе на российские спецслужбы. А в ноябре террористы ИГ выложили пропагандистский видеоролик с обещанием "очень скоро" устроить теракты на территории России и пролить "океан крови".