Одна из самых опасных террористических организаций в мире "Исламское государство", деятельность которой находится под запретом в РФ, пообещала устроить теракты на территории России
 
Одна из самых опасных террористических организаций в мире "Исламское государство", деятельность которой находится под запретом в РФ, пообещала устроить теракты на территории России
Global Look Press

Одна из самых опасных террористических организаций в мире - "Исламское государство", деятельность которой находится под запретом в РФ, пообещала устроить теракты на территории России и пролить "океан крови". Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на группу мониторинга SITE.

В минувшем сентябре глава МВД России Владимир Колокольцев сообщал, что в рядах ИГ - 1,8 тыс. россиян. В то же время первый замдиректора ФСБ генерал армии Сергей Смирнов утверждал, что ведомство располагает данными о том, что в деятельности группировки принимают участие 2,4 тыс. россиян.

Власти в последнее время неоднократно отчитывались о задержаниях людей, завербованных ИГ. Наиболее резонансной стала история со студенткой МГУ Варварой Карауловой, которую обвиняют в попытке примкнуть к боевикам ИГ в Сирии.

На днях в интернете появились сообщения о готовящихся терактах в разных регионах России. В предупреждениях говорилось, что теракты будут происходить в местах большого скопления людей (например, в торговых центрах). Впоследствии в МВД заявили, что нескольких авторов таких сообщений удалось выявить и задержать.

Между тем московскую полицию перевели на усиленный режим работы. Это было сделано по причине поступления террористических угроз. До этого под усиленную охрану взяли станции московского метро. Эти меры также были приняты из-за угроз террористического характера.

На днях Федеральная служба безопасности России отчиталась об уровне террористической угрозы в стране. По данным ФСБ, за минувший год активность террористов снизилась в 2,5 раза.

Президент Владимир Путин на заседании Совета глав государств - участников СНГ в середине октября сообщил, что в ИГ, по разным оценкам, входят 5-7 тыс. выходцев из РФ и других стран содружества. При этом Путин тогда предупредил, что воюющие на стороне террористов выходцы из СНГ несут потенциальную опасность для этих государств.

С 30 сентября Россия начала воздушную операцию в Сирии. При этом в Кремле утверждают, что Россия "воюет с терроризмом, который нам непосредственно угрожает".

14 октября стало известно, что организация "Исламское государство" объявила джихад России. После этого объединяться против РФ призвали и в также запрещенной "Аль-Каиде".

Западные разведки подозревают, что террористы, связанные с "Исламским государством", причастны к крушению российского самолета над Синаем.

Airbus А321 компании Metrojet (ранее "Когалымавиа") разбился утром 31 октября. Обломки воздушного судна были разбросаны на большой площади. Также сообщалось, что "черные ящики" записали шум от взрыва, причем не двигателя. У 25 пассажиров, сидевших в хвосте упавшего в Египте лайнера, были обнаружены "взрывные травмы".

Все эти факты, как писали СМИ, указывают на то, что на борту самолета произошел теракт. Его организатором британская разведка считает египетского проповедника Абу Осаму аль-Масри, именующего себя "эмиром ИГ в Синайском вилайяте". Он разместил в интернете аудиозапись с собственным заявлением о причастности к катастрофе.