ФСБ сообщила свою статистику по россиянам, воюющих за ИГ, и призвала расширять коалицию против боевиков
 
ФСБ сообщила свою статистику по россиянам, воюющих за ИГ, и призвала расширять коалицию против боевиков
Региональная Антитеррористическая Структура Шанхайской Организации Сотрудничества

Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ вслед за Министерством внутренних дел отчиталась о предположительной численности россиян, воюющих на Ближнем Востоке на стороне запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Цифры у двух ведомств значительно разошлись. В то время как глава МВД Владимир Колокольцев заявил о 1,8 тысячи граждан РФ, вступивших в ряды ИГ, первый замдиректора ФСБ генерал армии Сергей Смирнов сообщил, что ведомство располагает данными о том, что в деятельности группировки принимают участие 2,4 тысячи россиян.

"2400 граждан Российской Федерации принимают участие в бандформированиях "Исламского государства". Около 3000 граждан стран Центральной Азии, в том числе входящих в ШОС, также находятся в этих рядах", - заявил журналистам в пятницу в Ташкенте Сергей Смирнов, слова которого приводит РИА "Новости". В столице Узбекистана генерал принимал участие в 27-м заседании Совета региональной антитеррористической структуры (РАТС) Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

На этой неделе звучали и другие данные по числу россиян, воюющих в Сирии в ИГ. Так, председатель научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре государств - участников СНГ Марианна Кочубей сообщила в среду, что, по данным Национального антитеррористического комитета, в Сирии в рядах ИГ сражается от 800 до 1,5 тысячи граждан РФ.

До этого в ФСБ сообщали, что в рядах ИГ воюет порядка 1,7 тысячи чеченцев. Другие источники заявляли о пяти тысячах уроженцев Северного Кавказа, уехавших на Ближний Восток, чтобы присоединиться к боевикам.

ФСБ выступает за расширение коалиции против ИГ под эгидой ООН

Первый замдиректора ФСБ Сергей Смирнов, подводя итоги заседания РАТС ШОС, поднял и другую тему, актуальность которой резко повысилась после появления слухов о предполагаемой подготовке России к созданию еще одной коалиции по борьбе с ИГ на Ближнем Востоке - в противовес возглавляемой Соединенными Штатами. Такие выводы западная пресса сделала из неподтвержденных официально сообщений о якобы имеющем место усилении военного присутствия РФ в Сирии.

Коалиция против "Исламского государства" должна расширяться при координирующей роли ООН, заявил в пятницу первый замглавы ФСБ РФ. "Нужно привлекать как можно больше стран, нужно налаживать политический диалог", - сказал Смирнов журналистам в Ташкенте.

При этом генерал подчеркнул, что спецслужбы России, ШОС, Европы, США стараются поддерживать сотрудничество, несмотря на "внешние факторы". Очевидно, что под внешними факторами генерал имел в виду противостояние между Западом и РФ из-за украинского кризиса, в связи с чем были заморожены почти все двусторонние связи на разных уровнях.

По версии Сергея Смирнова, Россия никогда не отказывалась от сотрудничества. "Тема сотрудничества есть, но не на том уровне, особенно с США", - добавил он.

Со своей стороны, спецслужбы ШОС активизируют деятельность по совместной борьбе с ИГ, подчеркнул первый заместитель директора ФСБ России. "Эта работа идет уже давно... Все страны ШОС понимают эту опасность, и мы вырабатываем меры по активизации деятельности РАТС ШОС в сфере противодействия ИГ", - заявил Смирнов по итогам заседания в Ташкенте.

Напомним, информация в западных СМИ о том, что Россия наращивает военное присутствие в Сирии, появилась сразу после того, как Москва начала анонсировать разрабатываемый президентом РФ Владимиром Путиным план по созданию новой коалиции по борьбе с ИГ. В частности, сообщалось о доставке из России военной техники Дамаску и прибытии российских военнослужащих, а также о том, что РФ строит военную базу в Латакии.

В Москве все подозрения отметают, настаивая на том, что вся техника поставляется по заключенным ранее контрактам и никаких планов участвовать в борьбе с ИГ в обход международных договоренностей у РФ нет.

Тем не менее слухи крайне обеспокоили США и НАТО. Госсекретарь Джон Керри уже дважды беседовал с главой МИД РФ Сергеем Лавровым на эту тему. В Госдепе, проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что если слухи подтвердятся, то это может привести к столкновению России с возглавляемыми США силами международной коалиции, сражающейся с боевиками ИГ. Американские власти уже пригрозили России усилением международной изоляции в случае, если Москва будет поддерживать президента Сирии Башара Асада.

Власти Сирии, по всей видимости, лишь усилили напряженность, когда накануне вице-премьер и министр иностранных дел САР Валид Муаллем хотя и опроверг слухи о присутствии в стране российских военных, участвующих в конфликте между режимом Асада и оппозицией, но не исключил, что Сирия может попросить Россию о военной помощи.

На этом фоне Вашингтон уже сделал шаг навстречу Москве, заявив о готовности обсуждать сирийскую тему. Об этом на днях сообщил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест. Кроме того, стало известно, что президент США Барак Обама собирается обсудить проблему с российским коллегой Владимиром Путиным. Не исключено, что два лидера пообщаются в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН, на которой они оба будут выступать в конце сентября.