В Нью-Йорке стартует 70-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН
 
В Нью-Йорке стартует 70-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН
Global Look Press

Юбилейная, 70-я по счету сессия Генеральной Ассамблеи (ГА) Организации Объединенных Наций (ООН) во вторник начинает работу в штаб-квартире всемирной организации в Нью-Йорке. Об открытии годового цикла заседаний объявят генеральный секретарь Пан Ги Мун и австрийский дипломат Могенс Люккетофт, избранный в июне председателем этой сессии. В рамках сессии, как ожидается, выступит президент РФ Владимир Путин. По мнению некоторых наблюдателей, российский лидер даст понять, что Москва готова смягчить позицию по Украине и начать сближение с Западом, прервавшееся из-за присоединения Крыма и кризиса на Донбассе. Официально ни о чем подобном в Москве не заявляют.

Накануне, как сообщает Центр новостей ООН, завершилась 69-я сессия ГА. Председатель Генассамблеи Сэм Кахамба Кутеса сообщил, что в ходе сессии было проведено 105 пленарных заседаний и приняты 327 резолюций и решений. Одним из наиболее примечательных документов стала резолюция 69/267 о праздновании 70-летия окончания Второй мировой войны и основания всемирной организации, принятая по инициативе России, отмечает ТАСС. Кроме того, 11 сентября ГА одобрила базовые принципы реструктуризации суверенной задолженности государств.

Официальная церемония открытия новой сессии состоится в 15:00 по местному времени (22:00 по Москве). Ежегодные общие прения пройдут с 28 сентября по 3 октября. По установившейся традиции, первыми 28 сентября с трибуны Генассамблеи выступят представители Бразилии и США. В этом году обе страны будут представлены на уровне президентов. Перед началом общих прений Пан Ги Мун представит государствам - членам ООН свой ежегодный доклад о работе организации, вслед за ним выступит председатель Генассамблеи Могенс Люккетофт. Накануне общеполитической дискуссии с 25 по 27 сентября в зале Генеральной Ассамблеи состоится Саммит по устойчивому развитию, говорится в сообщении.

В повестке 70-й сессии Генассамблеи - 170 тем, в том числе вопросы поддержания мира и безопасности, предотвращения вооруженных конфликтов, противодействия терроризму, расовой дискриминации и ксенофобии, защиты окружающей среды, содействия устойчивому развитию стран, соблюдения режима ядерного нераспространения, защиты прав человека и обеспечения верховенства права.

Участники сессии также обсудят реформирование Совета Безопасности ООН. Помимо этого, в течение года официально стартует кампания по выбору генерального секретаря ООН. Полномочия Пан Ги Муна, занимающего этот пост с 1 января 2007 года, истекают 31 декабря 2016 года. Согласно уставу организации, он не имеет права выдвигаться на третий пятилетний срок. В числе претендентов на этот пост - исполнительный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, администратор Программы развития ООН Хелен Кларк, президенты Чили и Литвы Мишель Бачелет и Даля Грибаускайте, бывший премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмидт.

Через неделю после открытия сессии в рамках Генассамблеи по традиции пройдет общеполитическая дискуссия - дебаты делегатов стран - членов ООН. Однако в этом году общие прения перенесены на более поздний этап - 25-27 сентября состоится саммит по вопросам развития, на котором будет утверждена повестка глобального социально-экономического развития на 2015-2030 годы. Как сообщалось, в день открытия саммита штаб-квартиру ООН впервые за 20 лет посетит глава Ватикана - Папа Римский Франциск.

Путин выступит с трибуны ГА - через 10 лет после участия в аналогичной сессии

На следующий день после завершения Саммита по устойчивому развитию в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке стартует общеполитическая дискуссия, в которой в этом году ожидается участие свыше 150 глав государств и правительств, в том числе российского лидера Владимира Путина, а также десятков министров иностранных дел государств - членов ООН. Выступления делегаций стран продлятся до 3 октября, передает ТАСС.

Подробная программа дискуссий пока не опубликована, однако известно, что участники прений затронут острые вопросы международной повестки дня - конфликты на Украине, в Сирии и Йемене, борьбу с терроризмом, критическую ситуацию с мигрантами в ЕС и глобальное изменение климата. Наиболее загруженным обещает стать первый день дебатов, когда с трибуны Генассамблеи прозвучат выступления президентов России, Бразилии, Ирана, Казахстана, Польши, США и Франции.

Владимир Путин не в первый раз будет выступать с трибуны Генассамблеи ООН - так, в 2000 году он произнес речь на "Саммите тысячелетия". Российский лидер также выступил в 2003 году на 58-й сессии и в 2005 году на 60-й сессии. В 2009 году российскую делегацию на сессии Генассамблеи возглавлял тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев.

В Кремле уже сообщили, что президент выступит в рамках ГА утром 28 сентября. Как заявил в минувшее воскресенье глава МИД РФ Сергей Лавров в программе "Воскресное время" на Первом канале, в своем выступлении с трибуны ООН Путин изложит "принципиальные оценки" российской стороны "по наиболее злободневным проблемам современного мира". По словам министра, президент коснется и "конкретных аспектов, таких как Сирия, украинский кризис".

"Все эти кризисы и многие другие проистекают из системных проблем в отношении попыток затормозить процесс формирования полицентричного мира", - сказал Лавров. Ранее постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что у российского лидера запланирована встреча с Пан Ги Муном.

Одним из самых обсуждаемых на Генассамблее обещает стать вопрос о ситуации в Сирии, еще более обострившийся на фоне слухов о предполагаемом наращивании Россией военного потенциала в этой стране, которое Москва категорически отрицает.

Как заявил накануне пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, президент США Барак Обама может лично обсудить с Путиным ситуацию в Сирии. Он признал, что Россия имеет в Сирии "законные интересы и значительные инвестиции", передает АР. "Именно поэтому мы призвали Россию пересмотреть пути координации усилий с международной коалицией в борьбе с (запрещенной в РФ террористической группировкой) "Исламским государством", - сказал Эрнест. Он не уточнил, в каком виде будет проведена беседа - по телефону или при личной встрече, а также, где именно она состоится. Однако не исключено, что Обама и Путин встретятся на сессии ГА, где оба будут выступать.

Тем временем пресса не исключила, что на Генассамблее ООН Путин даст понять, что Россия, находящаяся под тяжелым гнетом частичной международной изоляции и санкций, готова прекратить конфронтацию с Западом и идти на сближение. В частности, СМИ увидели признаки готовящегося изменения политики РФ в снятии с должности непримиримого "империалиста", бывшего председателя Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрея Пургина. За последними действиями с предполагаемым наращиванием военного потенциала РФ в Сирии, в которых Москву подозревают на Западе, по мнению прессы, может стоять подготовка к возможному торгу по Украине при помощи "сирийской карты".