Премьер-министр Ирака Аяд Аллауи объявил во вторник о введении на неопределенный срок комендантского часа в Багдаде
 
Премьер-министр Ирака Аяд Аллауи объявил во вторник о введении на неопределенный срок комендантского часа в Багдаде
AFP/Pool/Mehdi Fedouach

Премьер-министр Ирака Аяд Алауи объявил во вторник о введении на неопределенный срок комендантского часа в Багдаде.

Ранее к подобной мере переходное правительство Ирака прибегло в городах Эль-Фаллудже, Рамади и Самарре, отмечает катарская телекомпания Al-Jazeera.

Она не уточнила причины этого решения, однако оно принято в рамках чрезвычайного положения, объявленного в минувшее воскресенье, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комендантский час будет действовать в столице с 22:30 до 04:00 часов по местному времени.

В среду почти на всей территории Ирака власти объявили о введении 60-дневного периода чрезвычайного положения, сосредоточив почти все властные функции в руках премьер-министра страны.

В частности, премьер объявил о введении комендантского часа в Рамади и Эль-Фаллудже и прекращении всех полетов из и в международный аэропорт Багдада. Также были закрыты границы с Иорданией и Сирией.

Власти Ирака ввели эти меры после серии атак, совершенных повстанцами в течение последних дней.

В Багдаде в конце прошлого года уже вводился комендантский час, но был отменен после нормализации обстановки в стране.

Сейчас американцы проводят в Ираке крупную войсковую операцию. Американские военные сегодня днем достигли центра иракского города Эль-Фаллуджа, где проходит операция по "зачистке" под названием "Призрачная ярость" (Phantom Fury), передает Reuters.

Во вторник с утра более 2 000 иракских военнослужащих и более 10 000 солдат армии США штурмовали северные и северо-восточные кварталы города. Одной из главных целей наступления американских войск на Эль-Фаллуджу является уничтожение боевиков, относящихся к группе "Ат-Таухид валь-джихад", которая приняла на себя ответственность за большинство вооруженных акций в Ираке.

Кроме того, иракские повстанцы установили контроль над центром города Рамади, расположенного в ста километрах к западу от Багдада, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на AFP.

После продолжавшихся почти сутки боев американские силы были вытеснены с центральной улицы этого города, являющегося административным центром провинции Анбар.