Ющенко и Янукович договариваются с кандидатами, проигравшими первый тур выборов
 
Ющенко и Янукович договариваются с кандидатами, проигравшими первый тур выборов
RTV International

Кандидаты в президенты Украины Виктор Янукович и Виктор Ющенко, вышедшие во второй тур выборов, привлекают союзников в преддверии решающего голосования, которое должно пройти 21 ноября.

Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз, набравший в первом туре выборов, прошедшем 31 октября, 5,8% голосов, подписал в субботу соглашение о поддержке лидера блока "Наша Украина" Виктора Ющенко. Александр Мороз заявил, что около 90% его электората проголосуют за этого кандидата, и выразил надежду, что в целом по Украине Виктора Ющенко поддержат около 70% избирателей, передает "Интерфакс".

Партия промышленников и предпринимателей Украины, возглавляемая бывшим премьером Анатолием Кинахом, также подписала в понедельник соглашение о поддержке во втором туре Виктора Ющенко. Анатолий Кинах в первом туре голосования, по предварительным данным, занял 5-е место с 0,94% голосов.

Лидеры двух партий выступили за формирование в Украине "правительства народного доверия, с которым будут работать представители разных политических сил". Кроме того, они заявляют о необходимости укрепления взаимовыгодных, дружественных отношений между Украиной и Россией "в интересах двух братских народов".

Действующий премьер Виктор Янукович в свою очередь встретился с лидерами Компартии Петром Симоненко и Прогрессивной социалистической партии Наталией Витренко. Они заняли в первом туре 4-е и 5-е места.

Виктор Янукович договорился с руководством Компартии о подготовке совместной программы вывода страны из экономического и социального кризиса. Она включает в себя участие страны в создании Единого экономического пространства, предоставление русскому языку на Украине статуса официального, введение двойного гражданства.

По данным обработки 97,67% бюллетеней, в первом туре президентских выборов 31 октября действующий премьер страны Виктор Янукович набрал 39,88% голосов, Виктор Ющенко - 39,22%, Александр Мороз - 5,83%, Петр Симоненко - 5,03%, Наталья Витренко - 1,54%. При этом окончательные итоги все еще не обнародованы. Ожидается, что эта информация будет официально опубликована во вторник.

ЦИК Украины подтверждает, что в двух округах выборы признаны недействительными

Как стало известно в понедельник, апелляционный суд Черкасской области отменил решение территориальных избирательных комиссий N200 и 203 об итогах голосования 31 октября и признал недействительными результаты выборов в этих округах.

ЦИК Украины подтвердил эти данные. Как сообщила руководитель пресс-службы ЦИК Зоя Казанжи, Центризбирком "знает об этих решениях, однако документы из суда находятся в дороге с фельдъегерской почтой".

Казанжи сообщила, что согласно закону о выборах президента данное решение может быть обжаловано в Верховном суде в течение 2 дней со дня его принятия. Штаб оппозиционного кандидата в президенты Виктора Ющенко намерен обжаловать решение суда.

Соцпартия Украины обжаловала в суде результаты выборов

Социалистическая партия Украины обратилась в суд для обжалования результатов голосования на выборах президента. Лидер партии Александр Мороз считает, что 10% были отобраны у оппозиционных кандидатов "путем использования административного ресурса".

Виктор Ющенко, со своей стороны, намерен обратиться к генеральному прокурору для расследования манипуляций, которые, по его мнению, допустил ЦИК в день выборов. Штаб Ющенко утверждает, ссылаясь на собственные данные подсчета голосов, что кандидат оппозиции набрал в первом туре больше всех голосов.

"Выборы 31 октября показали, что правда Украины ходит по обоим берегам Днепра, поскольку кандидат от демократических сил получил победу в 17 областях, а также в Киеве", - заявил Ющенко в ходе митинга, который проходил в субботу в Киеве.

Руководитель избирательной кампании Ющенко Александр Зинченко заявил о создании добровольных дружин, которые должны противодействовать фальсификациям и оградить избирательные участки от вмешательства и возможных беспорядков в день голосования.

Янукович отказался участвовать в теледебатах с Ющенко

Представитель Виктора Януковича заявил, что его избирательный штаб будет контролировать ход выборов, чтобы избирательный процесс был максимально демократическим и не было попыток использования административного ресурса в поддержку одного из кандидатов. Представитель штаба сказал, что может привести много примеров, когда этот ресурс активно использовался в поддержку одного из кандидатов в Западной Украине.

Янукович отказался участвовать в теледебатах 16 ноября с Ющенко и предложил своему сопернику соревноваться "не словами, а делами". Между тем Ющенко утверждает, что намерен принять участие в теледебатах независимо от того, примет ли в них участие его соперник.

Согласно закону, в случае, если один из двух участников второго тура президентских выборов не участвует в теледебатах, эфирное время полностью предоставляется другому кандидату. Теледебаты проходят на первом канале национального телевидения УТ-1.