18-летний финский лицеист, расстрелявший в среду восемь человек в школе Йокела, а затем покончивший жизнь самоубийством, поддерживал связь с американцем, который планировал аналогичное преступление
 
18-летний финский лицеист, расстрелявший в среду восемь человек в школе Йокела, а затем покончивший жизнь самоубийством, поддерживал связь с американцем, который планировал аналогичное преступление
Архив NEWSru.com

18-летний финский лицеист, расстрелявший в среду восемь человек в школе Йокела, а затем покончивший жизнь самоубийством, поддерживал связь с американцем, который планировал аналогичное преступление. Молодой человек уже задержан. В пятницу полиция проверила сигналы о возможном повторении стрельбы в двух других школах недалеко от Хельсинки. К счастью, тревога оказалась ложной, передает ИТАР-ТАСС.

В ходе расследования выяснилось, что Пекка-Эрик Аувинен, совершивший жестокое преступление, обменивался электронными сообщениями с молодым американцем, который планировал аналогичное злодеяние. Полиция США отреагировала оперативно и задержала юношу.

Одновременно в двух школах близ Хельсинки полиция проверяет сигналы об угрозе новой трагедии: в интернете появилась информация, что убийства могут повториться в школе Кирккохарью в пригороде финской столицы и в школе Хюрюля - она находится в городе Туусула, там же, где открыл стрельбу Аувинен. Среди учеников указанных школ началась паника, и они спешно покинули занятия. Однако полиция признала тревогу ложной.

Угрозы в интернете вызывают пристальное внимание правоохранительных органов, поскольку за день до убийства Аувунен разместил на сайте YouTube видео под названием "Бойня в школе Йокела" с кадрами, изображающими стрельбу из пистолета. В настоящий момент администрация сайта закрыла доступ к странице преступника, использовавшего псевдоним Sturmgeist89.

В среду вооруженный мелкокалиберным пистолетом Аувунен открыл огонь в школе Йокела в 60 км от Хельсинки. Жертвами убийцы стали пятеро учащихся - юношей в возрасте 16-18 лет, 25-летняя студентка, директор школы и медсестра - женщины 43 и 61 года. Все они скончались на месте происшествия от полученных ранений. Преступник попытался поджечь здание, а затем застрелился.

Правоохранительные органы признают, что им не удалось предотвратить трагедию в школе Йокела, несмотря на появившийся накануне ее в интернете угрожающий ролик. Центральная криминальная полиция констатирует, что маленькая Финляндия располагает более скромными ресурсами для контроля за обстановкой в сети, чем многие другие страны Европы.

Беспокойство полиции взывает то, что некоторые участники онлайн-дискуссий по поводу трагедии сочувственно высказываются о действиях Аувунена, в частности, называют их "адекватной реакцией на ужасы современности".

Отдел по расследованию преступлений в сфере информационных технологий ежегодно получает от граждан около 300 сигналов, касающихся содержания некоторых сайтов, от граждан страны. Полиция рассчитывает, население станет более активно отслеживать подозрительную информацию.

Следствие продолжает выяснять мотивы убийства и пытается ответить на вопрос, с кем имел контакты финский лицеист. Преподаватели утверждают, что он увлекался экстремистской идеологией.