Власти КНДР задержали российское судно "Степан Демешев"
 
Власти КНДР задержали российское судно "Степан Демешев"
Вести

Российское дноуглубительное судно "Степан Демешев" за нарушение госграницы КНДР задержано северокорейскими пограничниками.

Как сообщил агентству "Интерфакс" дежурный капитан Владивостокского спасательного координационного центра (СКЦ) Владимир Ерошкин, "Степан Демешев", приписанный к порту Санкт-Петербург и принадлежащий ООО "Северная дноуглубительная компания", был задержан северокорейскими пограничниками в воскресенье в 3,6 милях от берега КНДР.

Российское судно, на борту которого находятся 14 моряков, для разбирательства отконвоировано в порт Инчхон, рассказал собеседник агентства.

"По словам капитана судна, "Степан Демешев" вышел из Находки и направлялся в порт приписки. Следующим портом на пути домой должен был стать Пхукет (Таиланд), однако недалеко от Корейского полуострова на судне вышел из строя один из главных двигателей. Капитан принял решение подойти к КНДР для ремонта, но северокорейские власти о своих намерениях не предупредил", - отметил Ерошкин.

По его словам, о сложившейся ситуации поставлены в известность российские дипломаты в Москве и КНДР, а также Генеральное консульство КНДР в Находке.

Ранее источник в Минтрансе РФ сообщил, что 9 ноября в 06:25 мск с теплохода "Степан Демешев" поступил сигнал о задержании судна властями КНДР. Как удалось выяснить, экипаж судна проводил ремонтные работы главного двигателя, находясь вблизи территориальных вод Северной Кореи. Связь с судном отсутствует, отметил источник.