Израиль должен прекратить строительство стены безопасности, считает Хавьер Солана
 
Израиль должен прекратить строительство стены безопасности, считает Хавьер Солана
Архив NEWSru.com

Европарламент заявил, что Израиль должен немедленно прекратить строительство стены безопасности, передает Reuters.

В мрачном докладе, который сделал координатор по внешней политике ЕС Хавьер Солана, говорится, что в свете удара израильских ВВС по Сирии палестино-израильский конфликт может из локального перерасти в региональный.

"Нам не стоит себя обманывать. С каждым днем ситуация на Ближнем Востоке становится все более сложной", - заявил Солана.

"Безусловно, израильское правительство имеет полное право защищать своих граждан от террористов, но при этом оно обязано еще и соблюдать нормы международного законодательства. Только это сможет сделать борьбу с терроризмом по-настоящему эффективной", - подчеркнул Солана.

Солана сделал особый акцент на том, что строительство Израилем стены безопасности нарушает нормы международного права, так как стена выходит за границы, установленные после войны 1967 года.

"Израиль должен положить конец своей политике строительства поселений. Израиль также должен прекратить строительство стены, которая слишком сильно заходит вглубь палестинских территорий и нарушает границы 1967 года. Израиль должен положит конец политике превентивных точечных ликвидаций, а также другие действия, противоречащие нормам международного права"

Целью постройки заграждения из бетона и колючей проволоки является предотвращение проникновения в Израиль террористов-самоубийц и противодействие палестинскому руководству в использовании террора, как одного из методов на переговорах.

Палестинцы, в свою очередь, продолжают настаивать на том, что Израиль использует строительство стены для незаконного захвата палестинской территории.