Америка может отказаться от намерения получить поддержку ООН
 
Америка может отказаться от намерения получить поддержку ООН
RTV International

Столкнувшись с согласованной оппозицией со стороны функционеров ООН и членов Совета Безопасности, США подумывают об отказе от намерения добиваться резолюции ООН, призывающей к помощи в оккупации Ирака, пишет сегодня The Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru).

Через две недели после того, как президент Буш обратился за поддержкой к Генеральной Ассамблее ООН, некоторые члены Совета Безопасности, включая Францию, Германию и Россию, по-прежнему выступают против предлагаемого графика предоставления Ираку суверенитета, отмечает британское издание.

Их позиция нашла поддержку у генерального секретаря ООН Кофи Аннана, который считает, что если в резолюцию не внести поправки, она не обеспечит достаточной безопасности сотрудникам ООН.

Никто из постоянных членов Совета Безопасности не грозится наложить вето на резолюцию. Но если СБ не обеспечит широкую поддержку, количество воздержавшихся сделает резолюцию недостаточно легитимной для того, чтобы она имела силу мандата, считает издание.

Невозможность достичь консенсуса не только отбивает у других стран, таких как Индия и Пакистан, желание помогать, но и отпугивает финансовых доноров во всем мире.

Резолюция позволяет временной американской администрации в Ираке сохранять полный контроль над страной. В этот период Правящий совет Ирака разрабатывает проект конституции, который будет ратифицирован иракцами, и организует выборы постоянного правительства. Процесс рассчитан как минимум на год.

Противники американской резолюции хотели бы более быстрой передачи власти временному иракскому правительству, а в переходный период - большего разделения функций по управлению страной.

На этой неделе американский посол в ООН Джон Негропонте заявил Совету Безопасности, что в резолюцию не будут вноситься существенные поправки. Позже он отметил: "Конечно, мы будем добиваться принятия этой резолюции, и я думаю, предпочтительно было бы попытаться завершить работу над резолюцией, поставить ее на голосование и получить одобрение как можно быстрее".

Но мало кто надеется на то, что резолюция будет принята существенных изменений, и американцы, похоже, смирились с тем, что она будет отвергнута.

"Мы не хотим играть в эту игру бесконечно, - заявил высокопоставленный представитель администрации газете New York Times. - У СБ, как и у нас, есть выбор".

На прошлой неделе Аннан предпринял редкий шаг, подвергнув американский проект критике за то, что он "не идет в рекомендованном мною направлении". Судьба сотрудников ООН особенно беспокоит Аннана после сентябрьского взрыва у штаб-квартиры организации в Багдаде, в результате которого погибло 23 человека и более 150 было ранено.

Если резолюция будет отозвана, это нанесет американцам дипломатический удар, поскольку уже во второй раз в этом году они будут вынуждены отказаться от резолюции по Ираку из-за отсутствия международной поддержки.

Отзыв также увеличит давление на Буша, рейтинг которого упал после телеобращения к нации с просьбой о 87 млрд долларов (52 млрд фунтов) на восстановление Ирака и Афганистана.

Вчера администрация Буша общенациональную кампанию, чтобы вернуть себе инициативу в дебатах по Ираку. Буш также планирует использовать свое еженедельное выступление по радио для обсуждения этой темы.

Компенсацией за дипломатический регресс в ООН стало принятое во вторник парламентом Турции решение об отправке войск в Ирак. Но этот шаг вызвал напряженность в Правящем совете Ирака и оппозицию со стороны курдов в Северном Ираке, где турецкие войска уже предпринимали попытки разгромить курдских боевиков.