Сирия внесла в ООН проект резолюции, требующий от Израиля остановить строительство "стены "безопасности"
 
Сирия внесла в ООН проект резолюции, требующий от Израиля остановить строительство "стены "безопасности"
Архив NEWSru.com

Сирия внесла сегодня на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции, объявляющей незаконным сооружение Израилем так называемой "стены безопасности" на палестинских территориях и требующей прекратить ее строительство.

Совет Безопасности запланировал консультации по проекту резолюции на утро пятницы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Израильское правительство на прошлой неделе одобрило план возведения следующих секций стены безопасности.

Это решения принято, несмотря на активные протесты со стороны мирового сообщества. Представители различных стран неоднократно заявляли, что новая очередь стены безопасности слишком сильно заходит вглубь палестинской территории.

Источники в израильском правительстве утверждают, что, принимая во внимание озабоченность американцев фактом возведения стены на Западном берегу, кабинет министров согласился отложить постройку участка стены, проходящего рядом с еврейским поселением Ариэль.

Основной проблемой с возведением стены безопасности стало крупное израильское поселение Ариэль. Чтобы оградить его, строителям придется "залезть" на палестинскую территорию на 20 километров. По понятным причинам, такая перспектива вызывает яростные протесты палестинской стороны.

Израильское правительство приняло компромиссное решение, согласно которому стена пока не будет возводиться около поселения. Проем будет усиленно патрулироваться израильскими солдатами. Источники в израильском правительстве сообщают, что секции стены вблизи поселения буду построены таким образом, что проем может быть закрыт в любой момент.

"Этот шаг израильской стороны просто отодвигает принятие решения по этой проблеме. Рано или поздно израильская сторона вновь окажется перед выбором: строить стену вокруг поселения Ариэль, или оставлять в стене проем. Тогда эта проблема вновь выйдет на передний план", - заявил неназванный западный дипломат.

Министр юстиции Израиля Йосеф Лапид еще раз подчеркнул, что целью постройки заграждения из бетона и колючей проволоки является предотвращение проникновения в Израиль террористов-самоубийц и противодействие палестинскому руководству в использовании террора как одного из методов на переговорах.

Палестинцы, в свою очередь, продолжают настаивать на том, что Израиль использует строительство стены для незаконного захвата палестинской территории.

Израиль должен прекратить строительство стены безопасности, считает Хавьер Солана

Европарламент заявил, что Израиль должен немедленно прекратить строительство стены безопасности, передает Reuters.

В мрачном докладе, который сделал координатор по внешней политике ЕС Хавьер Солана, говорится, что в свете удара израильских ВВС по Сирии палестино-израильский конфликт может из локального перерасти в региональный.

"Нам не стоит себя обманывать. С каждым днем ситуация на Ближнем Востоке становится все более сложной", - заявил Солана.

"Безусловно, израильское правительство имеет полное право защищать своих граждан от террористов, но при этом оно обязано еще и соблюдать нормы международного законодательства. Только это сможет сделать борьбу с терроризмом по-настоящему эффективной", - подчеркнул Солана.

Солана сделал особый акцент на том, что строительство Израилем стены безопасности нарушает нормы международного права, так как стена выходит за границы, установленные после войны 1967 года.

"Израиль должен положить конец своей политике строительства поселений. Израиль также должен прекратить строительство стены, которая слишком сильно заходит вглубь палестинских территорий и нарушает границы 1967 года. Израиль должен положит конец политике превентивных точечных ликвидаций, а также другие действия, противоречащие нормам международного права".

Целью постройки заграждения из бетона и колючей проволоки является предотвращение проникновения в Израиль террористов-самоубийц и противодействие палестинскому руководству в использовании террора, как одного из методов на переговорах.

Палестинцы, в свою очередь, продолжают настаивать на том, что Израиль использует строительство стены для незаконного захвата Палестинской территории.