Израильские власти разработали план раздела Иерусалима: арабские кварталы могут перейти палестинцам
 
Израильские власти разработали план раздела Иерусалима: арабские кварталы могут перейти палестинцам
Архив NEWSru.com

Власти Израиля выдвинули идею передать арабские кварталы Иерусалима под контроль палестинцев. Как пишет газета The Daily Telegraph, речь идет о палестинских кварталах за исключением "священной долины", в которой находится главная еврейская святыня, Храмовая гора, и третья святыня ислама – комплекс мечети Аль-Акса.

Среди авторов инициативы - вице-премьер Израиля Хаим Рамон, который выступил в эфире двух основных израильских радиостанций. Как отмечает британское издание, смелый шаг все равно не удовлетворит требованиям палестинцев: они хотели сделать своей столицей весь Восточный Иерусалим, оккупированный Израилем в ходе войны на Ближнем Востоке в 1967 году.

Тем не менее, это предложение является серьезной уступкой со стороны Израиля, поскольку ранее эта страна претендовала на то, что Иерусалим должен стать ее неделимой столицей (полный текст на сайте InoPressa.ru).

"Я за передачу всех палестинских кварталов за исключением арабских кварталов, которые находятся на территории священной долины", – сказал Рамон в эфире Army Radio. Он добавил, что "священная долина", возможно, будет передана под контроль "специальной администрации". Вице-премьер не упомянул об этом, но во время предыдущего раунда переговоров высказывалась идея передачи этой территории под контроль международной организации.

В тот же день предложение Рамона поддержал Авигдор Либерман, лидер радикальной израильской партии "Наш дом – Израиль". Либерман, член кабинета министров и участник коалиции Ольмерта, сказал, что его партия согласна отдать находящиеся на территории Иерусалима лагеря палестинских беженцев. Но палестинцы за это должны будут предоставить Израилю возможность контролировать еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан.

Палестинцы же хотят, чтобы их государство включало в себя весь Западный берег реки Иордан, сектор Газа и Восточный Иерусалим.

Палестинский представитель, Саэб Эрекат, отказался комментировать предложение Рамона, заметив лишь, что на предварительных переговорах никакие соглашения по Иерусалиму достигнуты не были. "Мы еще не начали переговоры. Сейчас говорить об этих вопросах было бы преждевременно", – сказал он.

Отметим, что израильская и палестинская стороны готовились впервые за 7 лет возобновить переговоры. Они встретятся в Иерусалиме, чтобы выработать совместный документ, который должен стать ориентиром для мирной конференции, запланированной на 15 ноября в американском Аннаполисе (штат Мэриленд). В этом документе будут затронуты наиболее взрывоопасные проблемы долговременного конфликта, в том числе вопрос о разделе Иерусалима, из-за которого были сорваны предыдущие переговоры.