Прокуратура Южной Осетии установила точную гибель более 500 человек в результате грузинской агрессии
 
Прокуратура Южной Осетии установила точную гибель более 500 человек в результате грузинской агрессии
Осетинское радио и телевидение

Прокуратура Южной Осетии имеет подтвержденные данные о 500 с лишним погибших во время грузинской агрессии.

В рамках уголовного дела, возбужденного генеральной прокуратурой Южной Осетии по факту августовской агрессии Грузии, следствием установлены обстоятельства гибели и места захоронения более 500 человек, сообщает "Интерфакс".

"Следственная группа получила предварительную информацию путем опроса соседей, родственников на более чем 1600 погибших в результате нападения на Южную Осетию грузинской армии. Из них по состоянию на этот час следствием установлены обстоятельства гибели и места захоронения более 500 человек", - заявил агентству генеральный прокурор республики Таймураз Хугаев.

Первые предварительные данные о количестве жертв грузинской агрессии среди мирного населения назвала российская сторона. По ее данным они насчитывали от 1,5 до 2 тысяч человек.

Однако правозащитная организация Human Rights Watch сочла данные российского МИДа "серьезно завышенными" и заявляли, что располагают данными о 50-60 погибших.

В свою очередь, глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Александр Бастрыкин призвал не спекулировать на тему численности жертв в ЮО. Он также сообщил,ч то российскими следователями была задокументирована гибель 134 человек.

Вместе с тем, по данным генпрокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева, в списках погибших и без вести пропавших в ЮО значатся 1692 человека.

По данным ООН в результате вооруженного конфликта на Кавказе 30 тысяч жителей Южной Осетии стали беженцами в России, а еще 15 тысяч человек перебрались из ЮО в Грузию.