Оппозиционные СМИ: выборов в Белоруссии не будет
 
Оппозиционные СМИ: выборов в Белоруссии не будет
charter97.org

Власти Белоруссии не выполнили требование оппозиционных партий о необходимости включить представителей оппозиции в состав участковых избирательных комиссий на предстоящих парламентских выборах. Это означает, что голоса избирателей будут считать "проверенные" властями люди, а, значит, независимого подсчета голосов не будет, сообщает "Хартия'97"

Откладывая на Политсовете Объединенных демократических сил (ОДС) 1 сентября принятие решения об участии или неучастии в парламентских выборах, оппозиционные партии предложили властям "исправить ситуацию" и до 8 сентября доукомплектовать состав участковых избирательных комиссий представителями оппозиции. В заявлении Политсовета говорилось, что участковые комиссии сформированы "с нарушением принципа плюрализма и в количестве меньшем, чем допускает закон", отмечает издание.

Однако Центризбирком Белоруссии не согласился включить вопрос о проверке законности образования участковых избирательных комиссий в повестку своего последнего заседания. Председатель ЦИК Лидия Ермошина отметила, что Центральная избирательная комиссия никогда не рассматривала такие обобщающие вопросы.

"Контрольные функции мы выполняем при конкретной работе, в частности, при рассмотрении жалоб, - пояснила она. - Для рассмотрения на заседании Центризбиркома вопроса, который предлагают представители политических партий, нам необходимо было бы проверить порядок образования 6523 участковых комиссий и 110 окружных. Нашими силами это невозможно, а рассматривать вопрос поверхностно нет смысла".

Ранее глава белорусского ЦИК Ермошина ответила отказом на предложение оппозиции установить на участках прозрачные урны для голосования. Ермошина сравнила урны с женской одеждой: прозрачная - не значит честная.

Напомним, регистрация кандидатов в депутаты закончилась 28 августа. Всего к парламентским выборам, намеченным на 28 сентября, допущены 276 из 365 кандидатов. Из 98 представителей ОДС кандидатами зарегистрированы только 76. В состав нижней палаты белорусского парламента – палаты представителей – входят 110 депутатов. В составе же участковых избирательных комиссий представители оппозиции составляют всего 0,07% от общего числа членов избиркомов.

Наблюдатели от СНГ довольны подготовкой к выборам в Белоруссии

Тем временем международные наблюдатели от стран СНГ позитивно оценивают ход подготовки к парламентским выборам в Белоруссии. "Опыт наблюдения позволяет говорить, что у миссии СНГ сегодня каких-либо серьезных замечаний к подготовке парламентских выборов в Белоруссии нет ", - заявил во вторник руководитель штаба миссии наблюдателей от СНГ Наурыз Айдаров. По его словам, наблюдатели от СНГ "не ощутили никаких препятствий со стороны государственных структур. Все избирательные структуры открыты и доступны", передает ИТАР-ТАСС.

Айдаров также отметил, что Центризбирком и руководство республики предпринимают конкретные шаги, направленные на проведение свободных, открытых выборов. В частности, были заблаговременно приглашены международные наблюдатели, были созданы Наблюдательный совет и рабочая группа по контролю за СМИ при проведении предвыборной агитации и избирательным законодательством.

Он напомнил, что миссия наблюдателей от СНГ работает в республике с 12 августа, и в настоящее время наблюдатели осуществляют мониторинг деятельности большинства избирательных комиссий, а к 15 сентября членами миссии будут охвачены все 110.

Айдаров отметил, что наблюдатели от СНГ активно взаимодействуют со своими коллегами, в том числе от миссии БДИПЧ ОБСЕ, которых в свое время не пустили на президентские выборы в России.

"Результаты деятельности наблюдателей от СНГ будут озвучены 28 сентября (основной день выборов) в итоговом заявлении миссии", - сказал Айдаров. По его словам, для того, чтобы выборы в Белоруссии были признаны открытыми, свободными и справедливыми, "есть множество оснований".