Представитель российского ЦИК Игорь Борисов заявил, что предложение о приезде в Россию Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ остается открытым
 
Представитель российского ЦИК Игорь Борисов заявил, что предложение о приезде в Россию Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ остается открытым
Golos.org

Представитель российского ЦИК Игорь Борисов заявил, что предложение о приезде в Россию Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ остается открытым, передает РИА "Новости".

"Даже если они приедут на этой неделе или 2 марта, мы сделаем все, чтобы предоставить им возможность наблюдать", - сказал Борисов в Париже. Представитель ЦИК утверждает, что российская сторона так и не поняла, почему БДИПЧ отказалось направлять своих наблюдателей.

На этой неделе завершается избирательная кампания по выборам президента России. Сейчас идет досрочное голосование в труднодоступных и удаленных районах России, а также на ряде участков за рубежом. С завтрашнего дня вводится запрет на публикацию социологических опросов, рейтингов и иных исследований в преддверии выборов.

Напомним, 19 февраля избирательные органы США и ряда стран ЕС проинформировали Центризбирком об отказе приехать в Россию для мониторинга президентских выборов.

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), в свою очередь, пришлет на президентские выборы в Россию 30 наблюдателей и будет давать оценки только после окончания голосования 2 марта, заявил ранее глава делегации ПАСЕ по наблюдению за выборами в РФ Андреас Гросс.

Отметим, от мониторинга выборов президента РФ отказались ПА и БДИПЧ ОБСЕ . А также европейская организация Северный совет, в работе которого участвуют делегации из Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии, а также трех автономных регионов - Фарерских островов, Гренландии и Аландских островов.

Некоторые российские политологи уже расценили этот шаг ОБСЕ как возможное начало плана по объявлению выборов нелегитимными. Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев и вовсе назвал отказ БДИПЧ политическим давлением на Москву.