В Тбилиси и Киеве настаивают на легальности поставок Грузии украинского оружия
 
В Тбилиси и Киеве настаивают на легальности поставок Грузии украинского оружия
Вести

Грузинская сторона настаивает на том, что оружие, которое использовалось ею в вооруженном конфликте в Южной Осетии, приобреталось на легальной основе у других стран, передает "Интерфакс".

"Военная техника, которая находилась на территории Грузии, исходя из того, что сама Грузия сама не производит вооружения, закупается у других стран, в том числе и у Украины", - заявил во вторник на брифинге в Киеве грузинский посол на Украине Мераб Антадзе, добавив, что оружие, "которое использовалось, оно абсолютно легально было приобретено".

Посол сказал, что Грузия сотрудничает в закупках оружия не только с Украиной, но и с другими странами. В процентном соотношении, по данным посла, доля техники и вооружений в грузинской армии, которая закупалась у Украины, не превышает 15 процентов.

- Цхинвали обвинил украинских националистов в участии в боевых действиях на стороне Грузии
- Грузия применяла новейшие вооружения производства Украины, США и Чехии

Также в ходе пресс-конференции посол поблагодарил Украину за оказываемую Грузии дипломатическую и гуманитарную поддержку, и подчеркнул, что Украина была и остается одним из самых надежных партнеров и союзников Грузии. Он отметил, что Грузия ощущает помощь Украины как на государственном уровне, так и на региональном, передает MIGnews.com.ua.

Ранее посол Грузии Мераб Антадзе подтвердил информацию, что украинские военнослужащие и граждане не участвовали в вооруженном конфликте в Грузии.

Между тем члены делегации пропрезидентской фракции "Наша Украина" в Верховной Раде, находящиеся с визитом в Тбилиси, во вторник на встрече с министром обороны Грузии Давидом Кезерашвили поинтересовались законностью поставок украинского оружия и военной техники грузинскому оборонному ведомству.

"Все поставки с Украины в Грузию, касающиеся вооружения происходили с учетом как внутренних, так и международных норм", - заявил на брифинге после встречи Кезерашвили. По его словам, перечень поставляемого оружия и военной техники не является закрытой информацией. "Этот перечень можно найти в интернете", - отметил министр.

Как заявил председатель фракции "Наша Украина" Вячеслав Кириленко, украинские парламентарии получили исчерпывающие ответы по данному вопросу.

"Наша парламентская оппозиция считала необходимым создать временную комиссию по изучению вопроса военных поставок Грузии. После полученных исчерпывающих ответов, мы убедились, что все поставки происходили на законных основаниях", - сказал председатель "Нашей Украины".

Грузия применяла новейшие вооружения производства Украины, США и Чехии

Главный военный прокурор Сергей Фридинский сообщил, что все оружие, которое оказалось у России, будет тщательно осмотрено, поставлено на учет и передано в соответствии с законом в органы внутренних дел для решения его дальнейшей судьбы, передает "Эксперт Online", ссылаясь на пресс-службу Главной военной прокуратуры. Там также сообщили, что в войне с Южной Осетией Грузия применяла новейшее вооружение производства США, Чехии и Украины,

Скандальность ситуации в том, что оружие продается во все страны мира при условии, что оно не будет применено в конфликтных зонах, сообщил глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. Такова директива ООН. Грузия применила приобретенное за рубежом оружие в зоне конфликта. Израиль, осознав этот факт, резко отказался продавать боеприпасы Тбилиси, не желая тем самым нарушать конвенцию.

"В Грузии были применены кассетные бомбы М-87. Ими было поражено 3 объекта – рядом с Рокским туннелем, рядом с Джавой и Цхинвали. Это доказано. Кассетные бомбы запрещены конвенцией. Они сбрасывали кассетные бомбы с самолетов и выпускали их из систем залпового огня, которрые также запрещены конвенцией. Но это не новейший тип вооружения – ему уже лет 25. Америка, Украина и Израиль поставляли в Грузию модернизированную технику, а не новую", – отметил эксперт.