Украина заверяет, что поставляла Грузии танки, но не системы ПВО
 
Украина заверяет, что поставляла Грузии танки, но не системы ПВО
НТВ

Первый замминистра промышленной политики Украины Виталий Немилостивый, который возглавляет украинскую делегацию на проходящем в Москве третьем международном салоне вооружений и военной техники, заявил в четверг, что Украина не оснащала грузинскую армию зенитными ракетными системами С-200, передает РИА "Новости".

"Украинская промышленность не производила эти комплексы. Украина не поставляла эти комплексы в Грузию", - сказал он. В то же время он сообщил, что Украина поставила в Грузии несколько десятков танков советского образца Т-72.

"Эти поставки не нарушали никакие международные соглашения, это было сделано тогда, когда не было никаких предпосылок для вооруженного конфликта в Южной Осетии", - отметил Немилостивый.

Он не подтвердил и сообщения о том, что грузинскими расчетами ПВО командовали украинские инструкторы. "Эти сообщения не подтверждаются. Они сделаны только на основании допусков того, что Грузия не подготовила собственных специалистов. Но делать заявления на основании допусков... я все-таки официальное лицо и не могу делать заявления на основании допусков", - сказал замминистра.

"Украина не направляла какие-либо воинские формирования в Грузию. Кроме гуманитарной помощи, больше никакой помощи не было. Украина занималась вывозом людей, которые могли пострадать. Буквально на второй-третий день было принято решение об оказании гуманитарной помощи для пострадавших народов для Абхазии, Грузии и Южной Осетии. Для нас это один народ", - сказал Немилостивый.

Отметим, что Россия в течение недавнего вооруженного грузино-южноосетинского конфликта и после него неоднократно обвиняла Украину в поставках вооружений Грузии. Так, источники в российском оборонном ведомстве сообщали о том, что четыре российских самолета были сбиты грузинскими средствами ПВО, в том числе С-200, поставленными в эту страну Украиной.

7 августа высокопоставленный военно-дипломатический источник в Москве заявил, что активизация силовых действий Грузии в Южной Осетии во многом связана с масштабными поставками Тбилиси различного вооружения и военной техники. Тогда Минобороны и МИД Украины подтвердили факт поставок украинского оружия в Грузию, но уточнили что все операции проводились законно и не указали, какие виды вооружений и в каких количествах получил Тбилиси с 2005 года.

9 августа МИД РФ обвинил Украину в том, что она поощряла Грузию к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии. В частности, в заявлении российского внешнеполитического ведомства говорилось, что "украинское государство все последнее время азартно вооружало до зубов грузинскую армию".

В мае на сайте Минобороны РФ была опубликована статья "О военной помощи Грузии со стороны иностранных государств".

По данным этого отчета, Грузия в 2005 году получила из Украины 16 танков, а по российским сведениям – 31. По 2006 году официально указано, что военных поставок из Украины в Грузию не было, хотя известно также, что 44% поставок "Укрспецэкспорта" приходилось на страны СНГ. А данные по 2007 году еще не обнародованы.

Также 15 августа замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын сообщил, что на захваченных военных складах в Грузии обнаружены дипломатические номера с маркировкой и флагом Украины. Генштаб РФ расценивает находку как свидетельство возможной вовлеченности Киева в подготовку грузинских войск.

Ноговицын рассказал, что дипломатические номера для транспортных средств Украины давали им возможность без досмотра свободно перемещаться как по грузинской территории, так и по территории Абхазии и Южной Осетии до начала конфликта.

В Минобороны РФ считают, что военную помощь Грузии оказывают США, Болгария, Великобритания, Венгрия и Греция, Латвия, Литва, Турция, Франция, Чехия и Эстония, Израиль, Босния, Сербия и Украина.