Госсекретарь США Хиллари Клинтон своими недавними заявлениями взбудоражила мексиканских политиков: они заподозрили, что США готовят вторжение в их страну
 
Госсекретарь США Хиллари Клинтон своими недавними заявлениями взбудоражила мексиканских политиков: они заподозрили, что США готовят вторжение в их страну
Reuters

Госсекретарь США Хиллари Клинтон своими недавними заявлениями взбудоражила мексиканских политиков: они заподозрили, что США готовят вторжение в их страну, сообщает в четверг американская газета The Christian Science Monitor. К такому выводу, в частности, пришел сенатор Риккардо Монреаль, заявивший, что именно этим можно объяснить озвученное ею сравнение ситуации в Мексике с ситуацией в Колумбии.

Напомнив, что в начале 1980-х годов США направили в Колумбию войска в помощь местным властям в борьбе с наркопреступностью, Монреаль заключил: "Если США полагают, что могут применить к нам ту же модель, что и в Колумбии, то они ошибаются".

Со своей стороны представитель Национального совета безопасности Мексики Алехандро Пойре отметил, что есть "огромная разница между тем, с чем столкнулась Колумбия, и что происходит у нас". Он добавил, что серьезное беспокойство вызывает контрабанда оружия из США в Мексику, передает "Интерфакс".

В среду Хиллари Клинтон в выступлении, посвященном главным вопросам внешней политики США, заявила, что война преступных группировок против сил безопасности, ведущаяся в Мексике, все больше напоминают самый настоящий мятеж. Она сравнила ситуацию в Мексике с ситуацией, которая сложилась в Колумбии 20 лет назад.

Выступая в одной из телепередач после встречи с влиятельными экспертами по внешней политике, она сказала, что американское правительство продолжит делать все, чтобы помочь Мексике в борьбе с распространением наркотиков.

"Мы сталкиваемся с растущей угрозой со стороны хорошо организованной сети незаконного оборота наркотиков. И в некоторых случаях ее действия трансформируются в антигосударственный мятеж в Мексике и Центральной Америке", - цитирует ее Euronews.

С 2006 года, после того, как нынешний президент Мексики Фелипе Кальдерон стал использовать армию в войне против наркокартелей, более 28 тысяч человек стали в стране жертвами насилия, связанного с наркотиками. При этом некоторые эксперты напоминают, что 75% оружия, используемого наркомафией, имеет американское происхождение.