Мексиканская наркомафия выплатит миллион долларов за голову "самого крутого шерифа Америки"
 
Мексиканская наркомафия выплатит миллион долларов за голову "самого крутого шерифа Америки"
myfoxphoenix.com

Полиция США ведет поиски преступников, которые от лица мексиканского наркокартеля обещали выплатить крупную награду за убийство шерифа округа Марикопа в штате Аризона. Высокопоставленный полицейский уже снискал славу как "самый крутой шериф Америки" за бескомпромиссные методы борьбы с мигрантами.

Наркоторговцы объявили настоящую войну шерифу Марикопы Джо Арпайо, пообещав выплатить миллион долларов тому, кто убьет его. Аудиозапись с угрозами на испанском языке в адрес шефа полиции поступила одному из чиновников Аризоны, передает myFOXphoenix.com. В сообщении также утверждалось, что каждый, кто вступит в ряды мексиканского наркокартеля, получит 10 тысяч долларов.

По словам чиновника, который предпочел сохранить анонимность, 27 июля вечером его жена получила SMS-сообщение, в котором был указан международный телефонный номер. Неизвестные требовали позвонить на него и записать аудиопослание. Женщина рассказала об этом мужу, который и обратился в полицию.

В угрожающей записи голос человека изменен, однако смысл послания не вызывает никаких сомнений. В окружении шерифа Джо Арпайо тоже отнеслись к угрозам вполне серьезно, согласно заявлению сотрудницы полицейского департамента Лайзы Аллен.

Отметим, что Джо Арпайо, прославившийся на всю Америку своим крутым нравом, и ранее неоднократно получал угрозы в свой адрес. Однако такую крупную денежную награду за его голову назначают впервые.

В настоящий момент полицейские пытаются установить место и телефон, с которого было отправлено злополучное SMS. Однако сделать это будет сложно, поскольку текстовое сообщение действительно пришло из-за границы, возможно из Мексики.

"Крутой Джо" или "аризонский Гитлер"

В 2009 году имя Джо Арпайо зазвучало даже в Палате представителей США, где прошли слушания о спорных методах борьбы с нелегальной иммиграцией на южных границах страны, сообщал ранее телеканал Fox News.

Темой слушания были названы подозрения в расовой дискриминации при выполнении так называемой "программы 287". Эта программа названа по 287-й статье Закона об иммиграции и гражданстве от 1996 года, которая позволяет министру национальной безопасности доверять поиск и задержание нелегалов правоохранительным органам местного уровня. Данной нормой активно пользовался шериф Марикопы, который гордо называет себя "самым крутым шерифом Америки" и слывет ярым противником мигрантов.

Со своей стороны, противники жестких мер из числа законодателей-демократов и активистов-правозащитников обвиняют Арпайо в расизме.

Примечательно, что самого шерифа на заседания в парламенте не позвали. При этом Арпайо тоже не остался в долгу и обвинил своих оппонентов в травле и "охоте на ведьм".

"Казалось бы, они должны меня позвать, хотя бы чтобы выслушать мою экспертную оценку ситуации на границе Мексики и США, - заявил в интервью Джо Арпайо. - Вместо этого они зовут одного из моих главных критиков - шефа полиции Месы, которому не нравится, что я приезжаю в его город и арестовываю нелегалов, - и еще пару людей. Эти конгрессмены не были так любезны, чтобы предложить мне высказаться".

Джо Арпайо служил в полиции с 1954 года, а затем стал агентом Управления по борьбе с наркотиками и дослужился до должности руководителя этого федерального ведомства по штату Аризона. В 1992 году он был избран жителями округа Марикопа на пост шерифа и четыре раза переизбирался. Противники шерифа обвиняют его в расовой дискриминации и даже называют Нацистом и Гитлером.

Между тем в Аризоне насчитывается большое число жалобщиков, недовольных крутым нравом местного шерифа. Так, в Конгрессе выступил некто Хулио Мора, которого Арпайо задержал в ходе одного из своих рейдов. Мора пожаловался, что он сам и его отец попали в тюремную камеру, хотя оба являются гражданами США.

А чуть позже возвысили голос заключенные аризонских тюрем, решившие судиться с шерифом за то, что он "пытает" их новогодними мелодиями. Как оказалось, ко всем прочим невзгодам их жизни за решеткой прибавилась и тяжелая обязанность слушать новогодний музыкальный репертуар по репродукторам.

Это одиозное распоряжение также отдал одиозный шериф округа Марикопа. Он велел проигрывать в преддверии Рождества соответствующую музыку по тюремной громкой связи. Причем это делается с утра до вечера во всех тюрьмах Марикопы уже не первый год.

Однако надо отдать должное мультикультурности американского шерифа: несмотря на образ Нациста и Гитлера он включил в репертуар мелодии из самых разных стран, поющиеся людьми различных вероисповеданий.

Все же в пенитенциарных учреждениях быстро нашлись смутьяны, которым не понравилась такая инициатива главного тюремщика. На протяжении последних двух лет в судебные инстанции поступило уже шесть жалоб на шерифа-"меломана". Заключенные намерены добиваться отмены возмутительной для их ушей инструкции.

В своих ходатайствах пострадавшие по-всякому характеризуют эти курьезные "аудиопытки": кто-то заявляет о "жестоком и изощренном наказании", а иные полагают, что имеет место принуждение узников к участию в религиозных празднествах.

Однако призвать Джо Арпайо к ответу пока никому не удалось. Видимо, поэтому на авансцену борьбы с неукротимым шерифом и вышла мексиканская наркомафия.

Сам Джо Арпайо настаивает на том, что его политика в Марикопе позволила снизить число тяжких преступлений. В частности, были выявлены 23 тысячи нелегалов-убийц. А своих оппонентов из числа конгрессменов "самый крутой шериф Америки" пригласил поучаствовать в одном из рейдов по поиску мигрантов.