В Лондоне в пятницу проходят похороны Марка Даггана, которого застрелил полицейский при попытке задержания
 
В Лондоне в пятницу проходят похороны Марка Даггана, которого застрелил полицейский при попытке задержания
Reuters

В Лондоне в пятницу проходят похороны Марка Даггана, которого застрелил полицейский при попытке задержания. Это происшествие в итоге спровоцировало недавние беспорядки в Англии. Родственники ожидают около тысячи человек на церемонию прощания. Около 10 тысяч полицейских обеспечивают порядок на улицах британской столицы, сообщает The Telegraph.

4 августа частное такси (мини-кэб), в котором ехал 29-летний Дагган, оставили полицейские, проводившие расследование участившихся вооруженных нападений на лондонцев со стороны темнокожих жителей. Полисмены попыталась задержать Даггана, но он оказал сопротивление, после чего полиция открыла по нему огонь и застрелила.

Накануне похорон брат Даггана обвинил полицейских в "политике стрелять на поражение", недоумевая, почему они не могли выстрелить не в грудь, а другие части тела - тогда бы все не окончилось летальным исходом, отмечает "Газета.Ru".

После гибели Даггана около 300 человек собрались вечером у полицейского участка района Тоттенхэм в знак протеста против действий полиции. Скотланд-Ярд настаивал, что убитый успел выстрелить в полицейского, который в итоге остался жив, поскольку пуля попала в его рацию.

Однако независимое расследование поставило версию правоохранительных органов под сомнение. Небольшой митинг перерос в погромы в Лондоне, которые затем распространились на Бирмингем, Ливерпуль, Бристоль, Манчестер и не прекращались до 11 августа.

Всего в разных городах были задержаны порядка 3 тысяч человек по подозрению в применении насилия, нарушении порядка и мародерстве. Около 1,4 тысячи человек предстали пред судом, из них более 150 были осуждены. Значительная часть из них - молодежь в возрасте до 18 лет. Самого юного участника беспорядков - 11-летнего мальчика приговорили к 18 месяцам в реабилитационном центре для малолетних.