Британскую полицию не признали виновной в убийстве в метро бразильского электрика
 
Британскую полицию не признали виновной в убийстве в метро бразильского электрика
RTV International

Несоблюдение британской полицией ряда правил безопасности привело трагической гибели в июле 2005 года бразильца Жоана Карлуса ди Менезиса в лондонском метро, объявили в четверг в одном из трибуналов британской столицы.

В то же время признана невиновной офицер столичной полиции Крессида Дик, которая командовала операцией, приведшей к смерти ди Менезиса, сообщает "Интерфакс". Теперь британскую полицию могут принудить к выплате штрафа. Представители защиты пообещали опротестовать вердикт суда.

27-летний электрик из Бразилии был застрелен полицейскими 22 июля 2005 года - некоторое время спустя после терактов в Лондоне, когда агенты Скотланд-Ярда проводили антитеррористическую операцию. Полицейские снайперы выстрелили в него семь раз, приняв бразильца за смертника, который готовится взорвать бомбу.

Убийство де Менезеса стало причиной международного скандала, и Британии пришлось извиняться перед Бразилией за случившееся. Родственникам убитого была выплачена крупная денежная компенсация.

Заключение независимой комиссии по надзору за деятельностью полиции было передано в прокуратуру в январе 2006 года. В нем серьезно критиковались как проведение операции, так и сами полицейские, которые за нее отвечали. "Последовательность организационных оплошностей и сложности в коммуникации привели к тому, что два опытных полицейских застрелили невиновного человека", - говорилось в заключении. Комиссия просила прокуратуру возбудить дело против троих полицейских, непосредственно связанных с инцидентом.

В июле 2006 года британская прокуратура постановила, что полицейским, непосредственно застрелившим де Менезиса, обвинение в убийстве предъявлено не будет. Вместе с тем прокуратура отметила, что полицейскому управлению придется ответить за нарушение закона о безопасности граждан.