Спецслужбы США проверяют информацию о готовящихся терактах в Нью-Йорке и Вашингтоне в дни 10-летней годовщины террористических атак 11 сентября 2001 года
 
Спецслужбы США проверяют информацию о готовящихся терактах в Нью-Йорке и Вашингтоне в дни 10-летней годовщины террористических атак 11 сентября 2001 года
Global Look Press

Спецслужбы США проверяют информацию о готовящихся терактах в Нью-Йорке и Вашингтоне в дни десятилетней годовщины террористических атак 11 сентября 2001 года, сообщил телеканал Fox News со ссылкой на собственные источники.

"Федеральные власти предполагают, что существует значительная угроза (терактов) в дни десятилетия атак 11 сентября. Под угрозу попадают Нью-Йорк и Вашингтон... Власти, предположительно, обладают информацией о подозреваемых, и сообщают, что они связаны с "Аль-Каидой", но не раскрывают их имен", - цитирует телеканал источника.

Об угрозе проинформировано руководство США, в том числе президент Барак Обама, отмечает РИА Новости.

Ранее представители Белого дома, Пентагона и правоохранительных органов заявляли, что не видят какой-либо определенной угрозы для страны в преддверии годовщины терактов 11 сентября.

Еще один источник телекомпании заявил, что угроза "достаточно явная, чтобы вызвать беспокойство".

ФБР и Министерство внутренней безопасности подготовили вечером в четверг, 8 сентября, специальную инструкцию для правоохранительных органов страны в связи с новой угрозой терактов.

"Мы обязаны предупредить (правоохранительные органы на местах)", - сообщил Fox News третий источник, отказавшись, впрочем, оглашать содержание инструкции и конкретизировать суть угрозы.

Министерство нацбезопасности подтвердило данные источников

Правительство США располагает данными о возможном теракте в десятую годовщину событий 11 сентября 2001 года. Это, как передает ИТАР-ТАСС, подтвердил представитель Министерства национальной безопасности страны Мэтт Чандлер после того, как ряд американских СМИ сообщили о наличии такой угрозы.

"Сообщения о том, что имеется конкретная, достоверная, но неподтвержденная информация об угрозе (теракта) соответствуют действительности", - сказал чиновник.

Чандлер отметил, что США "всегда получают такого рода информацию в преддверии важных событий".

"Иногда эти данные заслуживают доверия и требуют пристального внимания, в других случаях они менее убедительны и не свидетельствуют о реально готовящемся заговоре", - сказал он.

"В любом случае, мы серьезно воспринимаем все сообщения об угрозах. Мы принимали и будем принимать все необходимые меры", - отметил Чандлер.

Обама распорядился удвоить усилия по безопасности

Президент Барак Обама дал указание правоохранительным органам "удвоить усилия" по предотвращению возможного нового теракта в десятую годовщину кровавых событий 11 сентября 2001 года. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Белого дома.

По его словам, главе администрации было доложено о том, что американские спецслужбы получили в среду поздно вечером "вызывающие доверие, но неподтвержденные" сведения об угрозе террористической акции в Вашингтоне или Нью-Йорке в ближайшие дни.

Хотя правоохранительные органы уже "предприняли дополнительные шаги по укреплению мер безопасности" в преддверии годовщины терактов 11 сентября, отметил представитель Белого дома, "президент дал указание сотрудникам антитеррористических служб удвоить свои усилия в ответ на эти неподтвержденные сведения об угрозе".

Как сообщил журналистам представитель спецслужб, пожелавший остаться неназванным, уже проводятся мероприятия по розыску конкретных двух или трех лиц, которых подозревают в попытке организации теракта.

Боевики-смертники террористической организации "Аль-Каида" 11 сентября 2001 года захватили четыре пассажирских самолета, направив два из них на символ делового Нью-Йорка - башни Всемирного торгового центра, а два других - на Пентагон и, предположительно, на Белый дом или Капитолий.

Все самолеты, кроме последнего, достигли целей. Четвертый захваченный самолет - печально знаменитый "рейс 93" - рухнул в поле недалеко от города Шанксвилл в штате Пенсильвания.

Пассажиры и члены экипажа захваченного самолета, по данным следствия, оказали сопротивление террористам, предотвратив второй теракт в Вашингтоне. Самолет разбился в безлюдном месте в Пенсильвании, все находившиеся на борту люди погибли.

Жертвами терактов 11 сентября стали 2 тысячи 974 человека, 24 числятся пропавшими без вести. Погибшими при терактах также считаются 19 террористов.