Пассажиры поезда Лондон-Эдинбург были удивлены, увидев в качестве соседа по вагону премьер-министра Дэвида Кэмерона, который путешествовал без охраны
 
Пассажиры поезда Лондон-Эдинбург были удивлены, увидев в качестве соседа по вагону премьер-министра Дэвида Кэмерона, который путешествовал без охраны
Reuters

Пассажиры поезда Лондон-Эдинбург были удивлены, увидев в качестве соседа по вагону премьер-министра Дэвида Кэмерона, который путешествовал без охраны. Но еще больше они удивились, когда он ушел в вагон-ресторан, оставив без присмотра кейс с документами (так называемый "red box", предназначенный для перевозки секретных рабочих документов, который есть у всех министров Соединенного Королевства). В замке кейса торчал ключ.

К счастью, случайными попутчиками Дэвида Кэмерона оказались люди достаточно порядочные, которые не решились открыть чемодан с надписью "Премьер-министр". Впрочем, это не помешало им вдоволь нафотографироваться на фоне красного чемодана и затем выложить снимки в Сеть. Эти фотографии получила и британская The Daily Mirror.

Издание обратилось за комментарием в администрацию премьер-министра Великобритании, и там сообщили, что кейс все время находился под присмотром. Однако пассажиры уверяют, что никто им не смог бы помешать завладеть этими секретными документами.

Что касается сведений, содержащихся в документах, которые могли бы попасть в руки любого пассажира поезда, то бывший вице-премьер Великобритании Джон Прескотт уже предположил, что "в чемодане могли находиться сведения о Сирии". Он выразил крайнее недоумение по поводу такого халатного отношения премьер-министра к государственными секретам.

Подобное безответственное отношение к документам особой государственной важности в Великобритании в последнее время стало систематическим.

Несмотря на то, что еще в 1999 году тогдашний член кабинета министров страны Питер Килфойл дал указания министрам не брать с собой красные чемоданчики в общественный транспорт, чтобы ни в коем случае не потерять их, а также избежать любопытных попутчиков, британские министры и даже сотрудники секретных служб зачастую пренебрегают элементарными правилами и случайно забывают документы в поездах, такси и самолетах.

В 2008 году министр труда Джеймс Пернелл забыл служебные конфиденциальные документы в электричке.

В том же году другой чиновник оставил в электропоезде документы об Ираке и "Аль-Каиде".

В 2012 году сотрудник Бюро Ядерного регулирования Великобритании во время поездки в Индию потерял флешку с незашифрованными результатами стресс-теста атомной электростанции в городе Хартлпул.

Сам же Дэвид Кэмерон отличается рассеянностью не только по отношению к документам - однажды он забыл в ресторане собственную восьмилетнюю дочь.