В начале Второй мировой войны нацистская Германия напала на Польшу. Это произошло 1 сентября 1939 года. Но в конце войны, когда советские войска совершили свое победоносное освобождение Восточной Европы, значительная часть территории Германии под давлением СССР была передана Польше
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В начале Второй мировой войны нацистская Германия напала на Польшу. Это произошло 1 сентября 1939 года.
Архив NEWSru.com
 
 
 
Но в конце войны, когда советские войска совершили свое победоносное освобождение Восточной Европы, значительная часть территории Германии под давлением СССР была передана Польше
AP Photo
 
 
 
Теперь некоторые из немецких собственников, выселенных из своих домов уже более 60 лет назад, решили, что их время пришло, и добиваются материальной компенсации
Архив NEWSru.com

Группа граждан ФРГ предъявила Польше требование выплатить компенсации за собственность, потерянную в конце Второй мировой войны.

В начале Второй мировой войны нацистская Германия напала на Польшу. Это произошло 1 сентября 1939 года. Но в конце войны, когда советские войска совершили свое победоносное освобождение Восточной Европы, значительная часть территории Германии под давлением СССР была передана Польше. При этом около 12 миллионов немцев были выселены из своих домов, расположенных, в частности, на территориях Восточной Пруссии.

Теперь некоторые из немецких собственников, выселенных из своих домов уже более 60 лет назад, решили, что их время пришло, и добиваются материальной компенсации, пишет The Washington Times.

Естественно, подобная идея вызывает острое недовольство в Польше. Правительство этой страны недвусмысленно намекнуло, что может предъявить иск на 30 млрд долларов за разрушение польской столицы в конце войны, когда немецкие войска потопили в крови Варшавское восстание. Тогда погибли 200 тысяч поляков, а 80% построек столицы было разрушено. Вопрос об ответственности за провал восстания, которое началось, когда советские войска стояли уже на пороге Варшавы, до сих пор не решен.

На прошлой неделе канцлер Германии Герхард Шредер во время визита в Польшу, посвященного 60-летию Варшавского восстания, признал "стыд" Германии и попросил у поляков прощения.

Министр финансов ФРГ Ханс Эйхель заявил, что претензии высланных немцев "полностью неприемлемы". Он отметил, что подобные инициативы могут серьезно навредить польско-немецким взаимоотношениям.

Напомним, что российская Калининградская область также расположена на территориях Восточной Пруссии, откуда была выслана значительная часть немецкого населения.

Впрочем, с исторической точки зрения немцы и в Восточной Пруссии, и на территории современной Польши - колонизаторы, в Средние века вытеснившие или ассимилировавшие коренное население.