В США возрастает этническое разнообразие: в трети районов белые уже в меньшинстве
 
В США возрастает этническое разнообразие: в трети районов белые уже в меньшинстве
cbmm.net/

В США резко возрастает этническое разнообразие. Как свидетельствует анализ переписи населения, в трети наиболее густонаселенных округов белые оказались в меньшинстве. В целом по стране белое население преобладает в каждом десятом из округов (всего в США 3141 округ). Такими результатами делится британская газета The Daily Telegraph.

Прирост "цветного" населения, в частности, происходит из-за иммиграции из Центральной и Южной Америки, а также из-за более высокой рождаемости среди чернокожего и испаноязычного населения.

По данным Бюро переписей, в 2000 году белые были в меньшинстве в 262 округах США. Для сравнения, в 1990 году таких округов насчитывалось 183. По всей стране в 2006 году представителей национальных меньшинств стало 100 млн - примерно треть населения (полный текст InoPressa.ru).

К 2050 году, как прогнозирует Бюро переписей, представители этнических меньшинств будут составлять половину всех жителей США.

Результаты этого исследования, вероятно, подольют масла в огонь споров вокруг иммиграции, которая во многих районах США является одним из наиболее спорных и насущных вопросов. Растут антииммигрантские настроения, население организует пограничные отряды, а во множестве штатов появляются законы, вызванные неспособностью федерального правительство решить данную проблему.

Как свидетельствует последняя перепись населения, наиболее значительные изменения произошли в Чикаго, где на 1 июля 2006 года азиатов оказалось в процентном соотношении больше, чем в Гонолулу, а Вашингтон опередил техасский приграничный город Эль-Пасо по проценту испаноязычных жителей. В то же время Хьюстон по количеству чернокожих жителей оставил позади Лос-Анджелес.

Эти цифры – первая оценка расового и этнического состава населения после урагана "Катрина", который пронесся по юго-восточному побережью США в 2005 году и заставил сотни тысяч человек сменить место жительства.