В октябре число жителей США достигнет 300 миллионов
 
В октябре число жителей США достигнет 300 миллионов
RTV International

Демографы США прогнозируют достижение в стране 300-миллионной численности населения уже в середине октября. Прохождение этого демографического порога ставит вопрос о причинах такого устойчивого роста населения в наиболее развитой постиндустриальной стране. 300-миллионный американец родится примерно в середине октября, через 39 лет после того, как на свет появился 200-миллионный малыш. 100-миллионным население США стало 91 год назад.

Такая динамика делает Соединённые Штаты третьей страной мира по числу жителей после Китая и Индии. Главным образом, рост населения происходит в южных и западных штатах, сообщает Бюро по переписи населения. За 2004-2005 годы естественный прирост жителей (количество родившихся минус количество умерших) составил 1,7 миллиона человек. Также к этому числу следует приплюсовать 1 миллион эмигрантов из других стран.

Независимо от составляющих, 300 миллионов американцев и есть абсолютная цифра жителей, представленная в отчёте некоммерческого Центра изучения демографии и окружающей среды, сообщает Reuters.

Автор доклада Виктория Маркхэм отмечает, что Соединённые Штаты это единственное постиндустриальное государство, в котором наблюдается устойчивый демографический рост. Абсолютно преобладают в этом процессе страны "третьего эшелона", наиболее отсталые в технологическом развитии. Их доля в общем росте населения Земли - 98%.

Высокие цены на природные ресурсы в сфере потребления делают невыгодным загрязнение окружающей среды. В этом главное преимущество Соединённых Штатов, по мнению Маркхэм.

В докладе говорится, что американцы осваивают всё больше природных ресурсов: лесов, водоёмов, рыболовных угодий. Каждый американец использует на 20% больше земель, отведённых под дома, школы, магазины и дороги, чем это было 20 лет назад.

США потребляют 25% мировой электроэнергии, насчитывая при этом 5% от общей численности населения Земли, и большую часть мирового потребления нефти.

В день американец производит 2,3 кг мусора против 1,4 кг мусора в 1960 году.

Когда в 1967 году население США достигло 200 миллионов, широкую известность приобрела книга Пауля Эрлиха "Демографическая бомба", где автор предсказывал массовый голод в будущем.

Теперь Маркхэм смотрит на ситуацию гораздо более оптимистично: "Мы не должны считать, что нас слишком много. Мы в состоянии взглянуть назад, проанализировать существующую картину в демографии и дополнить свои научные представления об этом процессе".