Архив NEWSru.com
ВСЕ ФОТО

Соединенные Штаты Америки - федеративное государство в Северной Америке, состоящее из 50 штатов: Аляски, Гавайев и 48 штатов на территории между Атлантическим и Тихим океанами и между Канадой и Мексикой.

США - государство-гигант, ведущая экономическая и военная держава.

Основную часть территории США по особенностям рельефа делят на восемь регионов: Аппалачи, Береговые равнины, Внутренние возвышенности, Внутренние равнины, возвышенность у озера Верхнего, Скалистые горы, Межгорные плато и Тихоокеанские Береговые горы.

Люди

После образования европейских колоний в Америке их население стало расти значительными темпами. В конце X-II века, который начался с основания небольших поселений Джеймстаун и Плимут, в 12 колониях проживали примерно 250 тысяч человек. К середине X-III века численность колонистов возросла почти до 1,5 миллиона

Первая перепись населения, проведенная в 1790, зарегистрировала 3,9 миллиона человек. На протяжении XIX века рост населения происходил быстрыми темпами, и оно достигло 31,4 миллиона в 1860 и 76 миллионов в 1900. За первые три десятилетия ХХ века население США увеличилось до 123 миллионов. В 1980 оно составляло 226, 5 миллиона человек, в 1990 - 249 миллионов, а в 1997 - 268 млн. человек. По численности населения США занимают третье место в мире после Китая и Индии.

Рост населения США происходил благодаря высокой рождаемости и массовой иммиграции, особенно на протяжении первых трех столетий после основания британских колоний в Северной Америке. В 1800 на 1000 жителей приходились 55 новорожденных. К 1860 рождаемость снизилась до 44,3/1000, а в 1920 составила 27,7/1000. Самый низкий уровень рождаемости (18,4/1000) был достигнут в 1933 и 1936, во время мирового экономического кризиса. После Второй мировой войны рождаемость снова возросла и в 1950-е годы составляла около 25/1000, но к 1969 снова упала до 17,7/1000, а к 1975 - до 14,6/1000. В конце 1970-х - в течение 1980-х годов происходил рост рождаемости, к началу 1990-х годов она вновь снизилась до 15,5/1000 (в 1993).

Общее снижение рождаемости в стране сопровождалось снижением смертности, особенно младенческой, поэтому индекс естественного прироста населения (коэффициент рождаемости минус коэффициент смертности) снижался более медленными темпами, чем можно было ожидать. Смертность сократилась с 17,2/1000 в 1900 до 13/1000 в 1920 и 10,8/1000 в 1940. С 1950 по 1993 коэффициент смертности оставался практически неизменным, в 1993 он составил около 9/1000. Уровень младенческой смертности (с учетом только живорожденных) понизился с 99,9/1000 в 1915 до 47/1000 в 1940 и 16,1/1000 в 1975; в 1993 он достиг отметки 8,4/1000.

Экономика

Экономика США является ведущей в мире. В то же время по величине ВВП на душу населения США (27 821 долл.) уступают лидерство только Люксембургу (32 416 долл.)

Экономика США базируется на частной собственности и стремлении к получению прибыли. Промышленные и страховые компании, магазины, фермы, банки и многие предприятия сферы услуг принадлежат частным инвесторам.

Номенклатура и объемы производимых товаров, ценообразование, реализация товаров и услуг определяются владельцами частных предприятий или назначаемыми ими менеджерами. Процесс принятия решений в частном бизнесе продиктован прежде всего необходимостью поддерживать прибыльность предприятий. На эти решения оказывают влияние также конкурирующие фирмы, трудящиеся, профсоюзы, правительство. Конкуренция между различными фирмами приводит к снижению прибыли и может стимулировать слияние предприятий. Для более крупных фирм, как правило, характерны экономия затрат за счет масштабности операций и эффективный контроль над ценами и прибылями.

Крупные корпорации возникли в конце XIX в., когда в результате слияния мелких предприятий сформировались такие гиганты, как "Юнайтед Стейтс стил" и "Стандард ойл". В 1995 в США насчитывалось 16,4 млн. некорпоративных частных предприятий несельскохозяйственного профиля, 1,58 млн. партнерских компаний и 4,4 млн. корпораций. Именно корпорации играют наибольшую роль в экономике США.

Федеральная резервная система (ФРС) США контролирует объем денежной массы в стране и оказывает колоссальное влияние на финансовые рынки. ФРС принимает решения независимо от федерального правительства, президент США назначает членов совета управляющих на 14-летний срок. Изменяя объем денежной массы, ФРС оказывает значительное влияние на размер процентных ставок.

История и экономика

В американской экономике издавна сосуществовали различные системы хозяйственной деятельности: независимое крестьянское и кустарное производство, хозяйство, основанное на применении рабского труда и капиталистические. В период, предшествовавший получению независимости, экономика колоний целиком зависела от внешней торговли, которая находилась под бдительным контролем британского правительства.

Капиталистическое производство восходит к 1814, когда в фабричном поселке Уолтем (шт. Массачусетс) некий Фрэнсис Лоуэлл, основатель массачусетского города Лоуэлла, впервые внедрил новую систему труда. Недостатка в рабочей силе не было, поскольку началось освоение целинных земель на Западе, существенно подорвавшее экономическое положение фермеров Новой Англии. Когда в Нью-Йорк и Новую Англию прибыли ирландские переселенцы, рынок труда еще больше расширился, а условия фабричного труда стали ухудшаться, приближаясь к британским. На этой почве появились первые ростки американского профсоюзного движения.

В то время на Юге основой производства хлопка и других плантационных культур был рабский труд, хотя существовали также независимые фермерские хозяйства и надомное кустарное производство. До 1808 плантации Юга зависели от работорговли, благодаря которой невольничий рынок постоянно пополнялся. Вопрос о распространении системы рабовладения на вновь осваиваемые территории Запада стал предметом ожесточенных политических дебатов, которые привели к решению Юга выйти из союза штатов и к Гражданской войне 1861.

Многие крупные состояния, сколоченные за годы Гражданской войны, в том числе многомиллионные Эндрю Карнеги, Джона Д.Рокфеллера и Филипа Армора, стали финансовой основой для роста промышленности в конце XIX в.

Монополистический капитализм складывался в последней трети XIX в. по мере того, как наиболее удачливым дельцам удавалось поглотить своих конкурентов или объединиться в тресты для раздела рынков сбыта и установления фиксированных цен. В тот же период первых успехов достигло профсоюзное движение: по всей стране спонтанно вспыхивали всеобщие забастовки, сотни тысяч рабочих вошли в состав организации "Рыцари труда". Но после расстрела рабочей демонстрации на площади Хеймаркет в Чикаго 4 мая 1886 крупные корпорации и правительство стали успешно сотрудничать в подавлении рабочего движения.

По мере роста производства и укрупнения капиталистических предприятий их владельцы проявили интерес к зарубежным рынкам. В 1890-х годах США вышли на рынки Латинской Америки благодаря претворению в жизнь доктрины Монро, объявившей Западное полушарие сферой своих интересов.

Начало ХХ в. ознаменовалось массовым процессом слияния предприятий; стремительная централизация большинства отраслей промышленности обозначила конец эры конкурентного капитализма. После Первой мировой войны профсоюзное движение несколько ослабло, но тяготы и лишения во время мирового экономического кризиса 1930-х годов вызвали его очередной подъем. Экономический кризис в США, т.н. Великая депрессия, характеризовался резким спадом производства, ростом безработицы и инфляции. Крупные профсоюзные объединения, образовавшиеся в промышленности, провели немало успешных акций.

Попытки администрации Франклина Д. Рузвельта преодолеть последствия экономического кризиса возымели неоднозначные результаты. Хотя в области социальных программ и инфраструктуры произошли значительные сдвиги, экономика в целом приблизилась к прежнему уровню деловой активности лишь после вступления США во Вторую мировую войну, стимулировавшую рост производства и усиление государственного регулирования.

Основные конкуренты США - Германия, Великобритания, Япония и Франция - были разорены войной, тогда как экономика США не только не пострадала, но и упрочилась. План Маршалла (1947) и Бреттон-Вудское соглашение о валютной системе (1944) помогли подготовить почву как для возрождения промышленных держав Европы и Японии, так и для превращения развивающихся стран в приемлемых торговых партнеров.

В самих США сменившее послевоенную борьбу неписаное соглашение между профсоюзами и крупным бизнесом способствовало росту производства и расширению внутреннего рынка. Холодная война породила новые экономические стимулы, оправдывая огромные военные расходы в мирное время.

Все это обеспечило условия для экономического роста, который продолжался на протяжении 1950-х - в начале 1960-х годов. К концу 1960-х годов период стремительного подъема экономики завершился. Во время войны во Вьетнаме американская экономика испытывала острое перенапряжение из-за противоречий между нуждами военного бюджета и государственных социальных программ.

Меры, предпринятые странами ОПЕК в середине 1970-х годов, привели к росту стоимости энергоносителей для американских потребителей и производителей, что обусловило снижение темпов экономического развития. Неизбежный отказ в начале 1970-х годов от бреттон-вудского фиксированного курса валют дестабилизировал международные торговые отношения.

Успехи послевоенного восстановления Западной Европы и Японии способствовали созданию остроконкурентной среды как внутри США, так и за рубежом. Все эти факторы вызвали в конце 1970-х годов серьезный экономический кризис в США: темпы экономического роста замедлились, инфляция выросла, заработная плата была заморожена, высокого уровня достигла безработица.

В 1980-х - начале 1990-х годов занятость в промышленности США существенно уменьшилась. Новые рабочие места появились главным образом в сфере услуг. Наибольшим спросом стали пользоваться (в порядке убывания): специалисты по обслуживанию компьютеров, инженеры по компьютерной технике, системные администраторы, помощники в работе по дому и по уходу за больными и детьми. К середине 1990-х годов работники сферы услуг составляли более 75% общей численности занятых.

Протекционистские меры по защите металлургической индустрии США, введенные в марте 2002 года, не помогли американским сталеварам и американскому рынку. Напомним, что тогда главными жертвами протекционизма стали европейские, российские, украинские и японские экспортеры стали.

В результате ограничения импорта, цены на сталь в США достигли $350 за тонну - на $140 больше, чем до установления защитных барьеров. Объемы производства американских сталелитейных компаний практически не увеличились, хотя сталевары Бразилии начали производить стали больше на 36%, а российские, европейские и японские компании - на 3%.

Решение администрации Джорджа Буша об ограничении импорта стали в США отнюдь не первое в американской истории. США прибегали к этому средству в 1968, 1977, 1984, 1989 и 1994 годах. По подсчетам Института Международных Экономик, за все это время американские потребители затратили на поддержку соотечественников - сталеваров $120 миллиардов. Однако это не принесло отрасли процветания. По данным Организации Международного Сотрудничества и Развития, в 2002 году в мире было произведено 856 млн. тонн стали. На долю производителей США пришлось 11.3% стали, Японии - 12.2%, стран ЕЭС - 18.9%, России - 7.1%, Китая - 15.2%.