Первые строчки мировых новостей посвящены свиному гриппу: в Мексике от свиного гриппа скончались 103 человека, 1614 госпитализированы с симптомами болезни. Есть заболевшие в США и, предположительно, в Европе
Вести
Первые строчки мировых новостей посвящены свиному гриппу: в Мексике от свиного гриппа скончались 103 человека, 1614 госпитализированы с симптомами болезни. Есть заболевшие в США и, предположительно, в Европе
 
 
 
Первые строчки мировых новостей посвящены свиному гриппу: в Мексике от свиного гриппа скончались 103 человека, 1614 госпитализированы с симптомами болезни. Есть заболевшие в США и, предположительно, в Европе
Вести

Российский ученый еще в 2004 году предсказал появление смертельно опасного вируса пандемического гриппа и даже с точностью описал механизм его возможной генерации - в организме свиньи. Свой прогноз директор Института вирусологии им. Д.И. Ивановского, академик РАМН, профессор Дмитрий Львов дал в конце октября того года на пресс-конференции в Москве. Спустя 4 с половиной года первые строчки мировых новостей посвящены свиному гриппу: в Мексике от свиного гриппа скончались 103 человека, 1614 госпитализированы с симптомами болезни. Есть заболевшие в США и, предположительно, в Европе. ВОЗ готова поднять уровень угрозы эпидемии.

Эпидемии - одно из самых губительных для человека опасных природных явлений. Статистика свидетельствует о том, что инфекционные заболевания унесли больше человеческих жизней, чем войны. Хроники и летописи донесли до наших времен описания чудовищных пандемий, опустошивших огромные территории и уничтоживших миллионы человек. Некоторые инфекционные заболевания свойственны только людям, некоторые - людям и животным (по материалам сайтов "Биозащита" и РИА "Новости").

Эпидемия - это массовое, прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости. Эпидемия, как ЧС, обладает очагом заражения и пребывания заболевших инфекционной болезнью людей, или территорией, в пределах которой в определенных границах времени возможно заражение людей и сельскохозяйственных животных возбудителями инфекционной болезни.

В основе обусловленной социальными и биологическими факторами эпидемии лежит эпидемический процесс, то есть непрерывный процесс передачи возбудителя инфекции и непрерывная цепь последовательно развивающихся и взаимосвязанных инфекционных состояний (заболевание, бактерионосительство).

Иногда распространение заболевания носит характер пандемии, то есть охватывает территории нескольких стран или континентов при определенных природных или социально-гигиенических условиях. Сравнительно высокий уровень заболеваемости может регистрироваться в определенной местности длительный период. На возникновение и течение эпидемии влияют как процессы, протекающие в природных условиях (природная очаговость, эпизоотии и т.д.), так и, главным образом, социальные факторы (коммунальное благоустройство, бытовые условия, состояние здравоохранения и т.д.).

В зависимости от характера заболевания основными путями распространения инфекции во время эпидемии могут быть:

- водный и пищевой, например, при дизентерии и брюшном тифе; - воздушно-капельный (при гриппе); - трансмиссивный - при малярии и сыпном тифе; - зачастую играют роль несколько путей передачи возбудителя инфекции.

При возникновении очага инфекционного заражения на пораженной территории вводится карантин или обсервация. Постоянные карантинные мероприятия осуществляют также таможни на государственных границах.

Карантин - это система противоэпидемических и режимных мероприятий, направленных на полную изоляцию очага заражения от окружающего населения и ликвидацию инфекционных заболеваний в нем. Вокруг очага устанавливается вооруженная охрана, запрещаются въезд и выезд, а также вывоз имущества. Снабжение производится через специальные пункты под строгим медицинским контролем.

Обсервация - это система изоляционно-ограничительных мероприятий, направленных на ограничение въезда, выезда и общения людей на территории, объявленной опасной, усиление медицинского наблюдения, предупреждение распространения и ликвидацию инфекционных заболеваний. Обсервация вводится при установлении возбудителей инфекции, не относящихся к группе особо опасных, а также в районах, непосредственно соприкасающихся с границей карантинной зоны.

Еще медицине Древнего Мира были известны такие методы борьбы с эпидемиями, как удаление заболевших из города, сжигание вещей больных и умерших (например, в Ассирии, Вавилоне), привлечение переболевших к уходу за больными (в Древней Греции), запрещение навещать больных и совершать с ними обряды (на Руси). Только в тринадцатом веке в Европе начинают применять карантин. Для изоляции прокаженных были созданы 19 тысяч лепрозориев. Больным запрещалось посещать церкви, пекарни, пользоваться колодцами. Это помогло ограничить распространение лепры по Европе.

Грипп и первые пандемии

Упоминания о гриппе были отмечены еще в 412 году до нашей эры - описание подобного заболевания было сделано Гиппократом. Первая задокументированная пандемия гриппа, унесшая много жизней, произошла в 1580 году.

Возбудитель заболевания, вирус гриппа, был открыт в 1931 году, вирус гриппа А впервые идентифицировали английские вирусологи в 1933 году, а через три года был выделен вирус гриппа В. В 1947 году впервые выделен вирус гриппа С. Вирусы гриппы А подразделяются на штаммы.

Самая сильная из известных пандемий, унесшая по самым скромным подсчетам более 20 миллионов жизней, произошла в 1918-1920 годах. Это печально известная "испанка", вызванная вирусом H1N1. От пандемии серьезно пострадало от 20 до 40% населения Земли, эпидемия гриппа охватила Испанию, Швейцарию, Португалию, Сербию, Грецию, Англию, Германию, Скандинавские страны, Северную Африку и другие государства и регионы.

Смерть от гриппа наступала крайне быстро - человек еще утром мог быть абсолютно здоров, к полудню он заболевал и умирал к ночи. Особенностью "испанки" было то, что она часто поражала молодых людей, тогда как обычно от гриппа в первую очередь страдают дети и пожилые люди.

В 1957-1958 годах произошла пандемия, которая получила название "азиатский грипп", вызванная вирусом H2N2. Пандемия началась в феврале 1957 года на Дальнем Востоке и быстро распространилась по всему миру. Только в США во время этой пандемии скончалось более 70 тысяч человек.

В 1968-1969 годах произошел средний по тяжести "гонконгский грипп", вызванный вирусом H3N2. Наиболее часто от вируса страдали пожилые люди старше 65 лет. Всего число погибших от этой пандемии составило более 33 тысяч человек.

В 1977-1978 годах произошла относительно легкая по степени тяжести пандемия, названная "русским" гриппом, которая также была вызвана вирусом гриппа H1N1.